ライター : ☆ゴン

マルちゃん正麺【醤油味】アレンジレシピ2選

1. ニラともやしの卵ラーメン

醤油ラーメンを作るとき、手軽にできるシンプルなアレンジの仕方です。卵とニラ、もやしを用意して、麺をゆでるときに順に加えていくだけでOK。麺と具材、スープを丼鉢に盛りつけて、小口ねぎとメンマをトッピングして仕上げます。

2. ピリ辛風味の台湾ラーメン

台湾ラーメンとは「名古屋めし」のひとつで、いわゆる和製中華と呼ばれる名古屋発祥のラーメン。基本は醤油ベースなので、マルちゃんの醤油味を使います。豚ひき肉やニラなどを具材に、粉唐辛子や粉山椒でピリ辛にすれば完成です。

マルちゃん正麺【味噌味】アレンジレシピ3選

3. サイゴン風パクチーラーメン

サイゴン風ラーメンと銘打ったレシピで、マルちゃんの味噌味でベトナム風のエスニックラーメンを作ります。豚ひき肉のそぼろやもやし、ルッコラなどを具材に、上にはパクチーをたっぷりトッピング。ヌクマム(=ベトナムの魚醤)があればさらにおいしいですよ。

4. 肉野菜炒めのせ味噌ラーメン

日本で味噌ラーメンといえば、たっぷりの野菜炒めをのせるのが一般的です。マルちゃんの味噌味に、豚肉やニラ、もやし、長ねぎなどの炒め物をトッピングするレシピ。味付けに豆板醤を使うので、ピリッとした辛さが食欲をそそります。

5. オクラとトマトの味噌ラーメン

オクラとミニトマト、ソーセージを塩麹で和えて、味噌ラーメンにトッピングします。ネバネバ食感と甘酸っぱさ、ジューシーな旨味が渾然一体となった味わいが絶妙。彩りが良いだけでなく、おいしさも文句なしのユニークなラーメンです。

マルちゃん正麺【豚骨味】アレンジレシピ3選

6. マルちゃん豚骨味の徳島ラーメン風

醤油と味噌味に続いて、こってりとした豚骨味で作るアレンジラーメンを紹介。こちらは、甘めの濃い豚骨醤油味が特徴の徳島ラーメンを作るレシピです。スープにしょうゆをプラスし、甘辛い味付けの豚バラ肉をトッピングします。

編集部のおすすめ