ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

マルちゃん正麺 醤油味のアレンジレシピ3選

1. ニラキムチラーメン

醤油味を使ったアレンジレシピ。炒めたニラキムチをたっぷりとのせたひと品。ひき肉ともやしも入ってるのでボリュームも抜群◎ピリ辛が食欲をそそります。とろみをつけて仕上げてみるのもおいしそうですよ。

2. ピリ辛風味の台湾ラーメン

続いてもピリ辛に仕上げるレシピ、台湾ラーメンをご紹介します。一味唐辛子に代えて、ホールの唐辛子や輪切り唐辛子を使って作ると、本格的な辛さでいただけますよ。多めのにんにくを加えるのもおすすめです◎

3. 秋味覚とぽん酢のカフェ風のラーメン

こちらは、揚げたお野菜をたっぷりとトッピングしたひと品です。ご紹介のものは秋野菜を使っていますが、季節ごとのお野菜でもぜひお試しください。スープにポン酢を加えて、さっぱりといただくレシピですよ。

マルちゃん正麺 味噌味のアレンジレシピ3選

4. サイゴン風味噌ラーメン

深いコクの味噌味にもアレンジメニューはたくさんあります♪ まずはパクチーを加えてベトナム風に仕上げるレシピです。ベトナムのフォーのように、野菜はフレッシュのままあつあつのラーメンの上にトッピングし、スープに浸しながらいただきますよ。

5. 肉野菜炒めでマルちゃん正麺・味噌味

しっかりとした味わいの味噌なら、野菜炒めをトッピングするだけでも十分おいしくいただけますよね。こちらは野菜にお肉も加えた、肉野菜炒めをのせたひと品。野菜炒めを食べるように、麺を絡ませながらいただきましょう。

6. オクラとトマトの味噌ラーメン

こちらは、トマトを加えた意外な組み合わせのレシピです。塩麹で和えた野菜とソーセージをオンするだけのかんたん調理♪ トマトをスープに崩しながらいただくと、また違った味わいが楽しめますよ。ソーセージの旨みもしっかり効いています。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS