目次
小見出しも全て表示
閉じる
マルちゃん正麺【醤油味】アレンジレシピ2選
1. ニラともやしの卵ラーメン
醤油ラーメンを作るとき、手軽にできるシンプルなアレンジの仕方です。卵とニラ、もやしを用意して、麺をゆでるときに順に加えていくだけでOK。麺と具材、スープを丼鉢に盛りつけて、小口ねぎとメンマをトッピングして仕上げます。
2. ピリ辛風味の台湾ラーメン
台湾ラーメンとは「名古屋めし」のひとつで、いわゆる和製中華と呼ばれる名古屋発祥のラーメン。基本は醤油ベースなので、マルちゃんの醤油味を使います。豚ひき肉やニラなどを具材に、粉唐辛子や粉山椒でピリ辛にすれば完成です。
マルちゃん正麺【味噌味】アレンジレシピ3選
3. サイゴン風パクチーラーメン
サイゴン風ラーメンと銘打ったレシピで、マルちゃんの味噌味でベトナム風のエスニックラーメンを作ります。豚ひき肉のそぼろやもやし、ルッコラなどを具材に、上にはパクチーをたっぷりトッピング。ヌクマム(=ベトナムの魚醤)があればさらにおいしいですよ。
4. 肉野菜炒めのせ味噌ラーメン
日本で味噌ラーメンといえば、たっぷりの野菜炒めをのせるのが一般的です。マルちゃんの味噌味に、豚肉やニラ、もやし、長ねぎなどの炒め物をトッピングするレシピ。味付けに豆板醤を使うので、ピリッとした辛さが食欲をそそります。
5. オクラとトマトの味噌ラーメン
オクラとミニトマト、ソーセージを塩麹で和えて、味噌ラーメンにトッピングします。ネバネバ食感と甘酸っぱさ、ジューシーな旨味が渾然一体となった味わいが絶妙。彩りが良いだけでなく、おいしさも文句なしのユニークなラーメンです。
マルちゃん正麺【豚骨味】アレンジレシピ3選
6. マルちゃん豚骨味の徳島ラーメン風
醤油と味噌味に続いて、こってりとした豚骨味で作るアレンジラーメンを紹介。こちらは、甘めの濃い豚骨醤油味が特徴の徳島ラーメンを作るレシピです。スープにしょうゆをプラスし、甘辛い味付けの豚バラ肉をトッピングします。
- 1
- 2
インスタントラーメンに関する記事
インスタントラーメンの人気ランキング