目次
小見出しも全て表示
閉じる
もうボソボソしない!失敗しないカルボナーラ作りのコツ
カルボナーラの失敗で多いのは、卵に火が入りすぎてボソボソ食感になってしまうことです。この失敗を防ぐため、スパゲッティとソースをボウルの中で和える方法もありますが、今度はソースにとろみがつかずシャバシャバになってしまいがち。
カルボナーラを失敗なく作るには、ソースにほどよく火を通す必要があります。紹介するたったひとつのポイントをおさえるだけで、カルボナーラ作りの失敗が防げますよ。
カルボナーラを失敗なく作るには、ソースにほどよく火を通す必要があります。紹介するたったひとつのポイントをおさえるだけで、カルボナーラ作りの失敗が防げますよ。
スパゲッティをゆでている鍋でソースを湯せんする
卵に火が通りすぎてボソボソになったり、ソースに火が入らずとろみがつかなかったりする失敗を防ぐには、ソースを湯せんする方法がおすすめです。泡だて器で混ぜながら湯せんすれば火の通りを調整しやすく、失敗しにくくなりますよ。
スパゲッティをゆでている鍋で湯せんするため、わざわざ湯を用意する必要もありません。鍋に合うボウルのサイズをあらかじめ確認しておきましょう。
スパゲッティをゆでている鍋で湯せんするため、わざわざ湯を用意する必要もありません。鍋に合うボウルのサイズをあらかじめ確認しておきましょう。
濃厚なめらか。失敗しないカルボナーラのレシピ
調理時間
20分
シンプルな材料で作る濃厚なカルボナーラのレシピです。牛乳や生クリーム不使用で、全卵を使います。粉チーズのコクと旨味が味わえ、ベーコンと粉チーズのみの塩気で味が決まりますよ。粉チーズの代わりに、パルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノ、ペコリーノ・ロマーノなどの固形チーズを削って使うと本格的に仕上がります。
材料(1人分)
作り方
1.ベーコンを炒める
Photo by Uli
ベーコン(細切り)をオリーブオイルで炒めます。弱めの中火でじっくり炒め、ベーコンの表面が色づいて脂が出てきたら火を止めます。
2.スパゲッティをゆでる
Photo by Uli
鍋に水2L(分量外)と塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて記載通りの時間でゆでます。
3.卵、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜる
Photo by Uli
ボウルに卵、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜます。
※ボウルはなるべく熱伝導の良い金属製のものを使ってください。
4.ソースを湯せんする
Photo by Uli
スパゲッティをゆでている鍋にソースが入っているボウルを重ね、泡立て器ですばやく混ぜながら30秒から1分ほど湯せんします。ソースがもったりしてきたらすぐに湯せんから外します。
※タオルや鍋つかみを使って火傷を防ぎ、ボウルに湯が入らないように注意しながら作業してください。ボウルの底に湯が当たっていなくても、湯気のみで湯せん可能です。
5.ベーコンと合わせる
Photo by Uli
ソースに炒めたベーコンを炒め油ごと加えます。
6.スパゲッティとゆで汁を混ぜる
Photo by Uli
スパゲッティのゆで汁を少量(100cc程度)とっておき、スパゲッティの湯を切ります。ソース、スパゲッティ、ゆで汁を大さじ3杯以上混ぜます。ゆで汁の量はなめらかさを見ながら調整します。ソースにとろみが出てスパゲッティとなじんだら完成です。塩気がなければ塩を適量加えてください。
よくある質問・Q&A
卵黄でも作れますか?
卵黄2個でも作れます。全卵1個と卵黄1個を混ぜて使うのもおすすめです。卵黄のみで作る場合は、湯せんする時間を短めにし、牛乳か生クリームを大さじ1杯程度加えると失敗しにくいです。
- 1
- 2
カルボナーラの人気ランキング