目次
小見出しも全て表示
閉じる

チキンラーメン×ごはん「チキンラーめし」のレシピ
2016年ごろから登場し、チキンラーメンのアレンジとして人気を集める「チキンラーめし」。チキンラーメンとごはんをかけ合わせたメニューで、「簡単なのにやみつきになる」と定評があります。
本記事では、チキンラーメンの人気アレンジ「チキンラーめし」のレシピと気になる味わいをご紹介します♪
本記事では、チキンラーメンの人気アレンジ「チキンラーめし」のレシピと気になる味わいをご紹介します♪
材料
・チキンラーメン……2袋
・米……2合
・卵……2個
・水……430cc
・ねぎ……お好み
・米……2合
・卵……2個
・水……430cc
・ねぎ……お好み
ITEM
チキンラーメン
¥570〜
日清食品が販売しているインスタントラーメン
※2023年7月24日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
作り方
1. 鍋にお米と水を入れ、細かく砕いたチキンラーメンを加える
鍋にお米と水を入れて、細かく砕いたチキンラーメンをお米の上に加えます。あれば、ダッチオーブンや土鍋などがおすすめ。
このとき、お米は浸水しておくとおいしく炊きあがりますよ。
このとき、お米は浸水しておくとおいしく炊きあがりますよ。
2. 火にかけて炊き上げ、卵を落として完成
鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、合計約15分で炊き上げます。
火を止めて卵2個を真ん中に落とし、ふたをして3分蒸らして卵に火が通ったら完成。軽く混ぜて、お好みでねぎをかけてもOK!
火を止めて卵2個を真ん中に落とし、ふたをして3分蒸らして卵に火が通ったら完成。軽く混ぜて、お好みでねぎをかけてもOK!
何度でも食べたくなる!旨みが染み込んだチキンラーめし
チキンラーメンはお湯をかけるだけでスープになる味付け麺だからこそ、しっかりと味がごはんに染み込みますよ。
ふわっと広がる醤油ベースの味付け。ひと口食べた瞬間、やみつきになります。
ふわっと広がる醤油ベースの味付け。ひと口食べた瞬間、やみつきになります。
味わいの変化も楽しめる
卵と合わせると醤油風味がまろやかな印象になり、味の変化も楽しめますよ。チキンラーメンもやわらかい麺と固めの麺の部分ができるので、さまざまな食感を味わえます。
ねぎを加えることでさっぱりとした後味に。おこげの香ばしさもプラスされ、簡単にできるアレンジなのに絶品。これは何度でも作りたくなります……。
ねぎを加えることでさっぱりとした後味に。おこげの香ばしさもプラスされ、簡単にできるアレンジなのに絶品。これは何度でも作りたくなります……。
- 1
- 2
ご飯の人気ランキング