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簡単に作れちゃう!魅惑の生ベーコン「パンチェッタ」
ご家庭で簡単カルボナーラ!今回は、冷蔵庫でじっくり熟成させた手作りパンチェッタを使って本場の味に。旨みとコクがアップした濃厚なソースは絶品ですよ♪
自家製パンチェッタとカルボナーラの材料
パンチェッタ
・豚ばら肉(ブロック)...1㎏
・塩...20g
・ブラックペッパー...適量
ハーブ
・ローリエ...4枚
・タイム...4枝
・ローズマリー...2枝
・乾燥オレガノ...小さじ1
・乾燥セージ...大さじ1
・ジュニパーベリー...5粒
カルボナーラ(2人分)
・全卵...1個分
・卵黄...1個分
・パルメザンチーズ...20g
・生クリーム...80ml
・塩...少々
・ブラックペッパー...少々
・バター...10g
・パンチェッタ...80g
・スパゲッティ...160g
・パスタのゆで汁...適量
・パルメザンチーズ...適量
つくり方
パンチェッタ
① 豚ばら肉にフォークで無数の穴を開ける。
② 塩・ブラックペッパーを全体にまぶしてもみこみ、ローリエ・タイム・ローズマリー・乾燥オレガノ・乾燥セージ・ジュニパーベリーを全体にまぶす。
③ バットの上に網を斜めにおき、②の豚ばら肉をのせて冷蔵庫で約1週間おく。
カルボナーラ
④ パンチェッタを5㎜角の棒状に切る。
⑤ ボウルに全卵・卵黄・パルメザンチーズ・生クリーム・塩・ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。※パンチェッタの表面は塩分が強めなので、表面部分を使う場合は塩の量を控えめにします。
⑥ フライパンにバターを熱し、④のパンチェッタをこんがり炒める。
⑦ 茹でたパスタ・⑤・パスタの茹で汁を加えて、とろみがつくまで余熱で火を通す。 ※冷めてとろみがつかない場合は少し弱火にかける。
⑧ お皿に盛り、パルメザンチーズをすりおろして完成!
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