ライター :

やみつき必至!トマトスープパスタのレシピ6選

1. 魚介のトマトスープパスタ

魚介類をふんだんに使ったトマトスープパスタです。シーフードミックスを使うだけで、魚介の旨みが詰め込まれたスープに仕上がります。意外ですが、ポイントは味噌を使うこと。さっぱりとしたトマトスープにコクが生まれますよ。

2. ポトフのアレンジスープパスタ

多めに作ったポトフをアレンジしたスープパスタです。ゴロゴロと大きくカットされた野菜が、食べ応えバッチリですね。トマト缶を加えたあと水分を飛ばすようにして加熱すれば、パスタとの絡みが良くなります。

3. 具だくさんのトマトスープパスタ

こちらは、あさりやベーコン、キャベツなどの食材をふんだんに使ったレシピです。とっても豪華なので、ランチだけでなくディナーにもぴったり。一見手間がかかるように思えますが、基本的には炒めて煮るだけなのでそこまで複雑な工程はありません。

4. 野菜ジュースで作るトマトスープパスタ

こちらのスープパスタでは、トマト缶ではなく野菜ジュースが使われています。野菜ジュースの味わいを軸にしているため、調味料はシンプルでOK。冷蔵庫の中の余った食材を入れて楽しんでくださいね。

5. トマトソースープサラダ仕立てのエンジェルヘア

おもてなしにぴったりの、見た目が華やかなスープパスタのレシピです。「エンジェルヘア」とは極細パスタの一種で、スープとよく絡まります。つるっとのどごしよくいただける、暑い季節にもぴったりなひと品ですよ。

6. アメリケーヌスープパスタ

「アメリケーヌ」とは、エビの殻を炒めて作るソースのことです。手間はかかりますが、その分贅沢感あふれる仕上がりになりますよ。ぜひ本格的な味わいを、ご家庭で味わってみてください。
トマトスープの人気レシピはこちらをチェック!▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ