ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

ごま油香る♪ 卵ふわふわ中華スープのレシピ

調理時間:10分

材料(2人分)

・しめじ……50g ・長ねぎ……1/4本 ・わかめ(乾燥)……5g ・卵……1個 ・水……400cc a. 鶏がらスープの素……小さじ2杯 a. しょうゆ……小さじ1杯 a. しょうがすりおろし……1片 ・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯) ・ごま油……適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを落としてほぐします。 ・長ねぎは薄く輪切りにします。 ・わかめは水で戻します。 ・卵は溶きほぐします。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋に水、(a)を入れて火にかけます。

Photo by macaroni

2. 沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

3. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。

Photo by macaroni

4. 再び沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。

Photo by macaroni

5. 仕上げにごま油を回しかけたら完成です。

コツ・ポイント

スープはごま油を加えると風味よく仕上がります。片栗粉でとろみを付けてから卵を加えるとふわふわになりますよ。お好みの具材でアレンジをしてみてくださいね♪
【レシピ提供 macaroni】

中華スープの人気レシピ5選

1. かきたま入りでほっこり!「中華風とうもろこしのスープ」

Photo by macaroni

見ただけで元気が出る、明るい黄色のスープです。クリームコーンの缶詰に鶏ガラスープの素を加えるため、深みのある味わいに♪ 片栗粉のとろみと、卵のやわらかい食感もたまりません。仕上げにネギを散らすと彩りがアップしますよ。

特集

FEATURE CONTENTS