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中華スープをおいしく作るポイント3つ
ふわふわ卵は火加減が命!
中華スープが沸騰したら火をつけたまま溶き卵を細くゆっくりと回しいれます。そのままいじらず10秒我慢。コツは強火のまま溶き卵を入れるので、一気に固まり、卵がスープに混ざって濁ることなくふわふわな卵スープを作ることができますよ。
また、水溶き片栗粉のとろみがついたスープに溶き卵をいれることで、よりふわふわ感がアップしますよ。
また、水溶き片栗粉のとろみがついたスープに溶き卵をいれることで、よりふわふわ感がアップしますよ。
水溶き片栗粉でとろみをつけるときのポイント
水溶き片栗粉を作るときは、片栗粉と水を1:2の比率で溶き、よく混ぜることが大切。沸騰したら火を止めるか弱火にし、少しずつ混ぜながら加えるとダマになりにくく、均一にとろみがつきます。
水溶き片栗粉は、時間がたつと片栗粉と水が分離するので、使う直前に再度よく混ぜましょう。これらのポイントをおさえれば、なめらかなとろみがつきますよ。
水溶き片栗粉は、時間がたつと片栗粉と水が分離するので、使う直前に再度よく混ぜましょう。これらのポイントをおさえれば、なめらかなとろみがつきますよ。
鶏ガラスープの素と中華味の使い分けは?
鶏ガラスープの素は鶏肉や野菜が主原料となったあっさりとしたうま味で、幅広い料理に活用できます。中華味の素は豚肉、野菜、オイスターソースが主原料で、複雑で濃厚な旨みと香りが特徴。鶏ガラスープの素より濃い目の味で、中華料理によく使われています。
鶏がらスープの素の代用に中華味の素を使う場合は、分量を減らし、少しずつ加えながら味を調節しましょう。
鶏がらスープの素の代用に中華味の素を使う場合は、分量を減らし、少しずつ加えながら味を調節しましょう。
【忙しい日はこれ】鍋いらずの中華スープの作り方
1. 即席わかめスープ
マグカップに材料を入れてお湯を注ぐだけで完成。簡単に作れるので子供のお手伝いにも覚えておくと便利なレシピです。時間がないときの朝ごはんにもぴったり。辛いのが好みならラー油を足してもおいしくいただけますよ。
2. 卵とわかめの中華レンジスープ
電子レンジで調理する簡単な中華スープです。マグカップに材料と水を注ぎ、電子レンジで2分加熱。溶き卵を入れて1分加熱で完成です。仕上げに良くかき混ぜて卵をほぐすのがポイント。忙しい日でも5分でおいしいスープの完成です。
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