目次
ごま油香る♪ 卵ふわふわ中華スープのレシピ
調理時間:10分
材料(2人分)
・しめじ……50g
・長ねぎ……1/4本
・わかめ(乾燥)……5g
・卵……1個
・水……400cc
a. 鶏がらスープの素……小さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. しょうがすりおろし……1片
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・ごま油……適量
下ごしらえ
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・長ねぎは薄く輪切りにします。
・わかめは水で戻します。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. 鍋に水、(a)を入れて火にかけます。
2. 沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。
3. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。
4. 再び沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。
5. 仕上げにごま油を回しかけたら完成です。
コツ・ポイント
スープはごま油を加えると風味よく仕上がります。片栗粉でとろみを付けてから卵を加えるとふわふわになりますよ。お好みの具材でアレンジをしてみてくださいね♪
【レシピ提供 macaroni】
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