ローディング中

Loading...

日本人は皆カルボナーラが大好きです。初見のイタリアンに行くと、多くの人がカルボナーラを注文します。それはその店のことが何もわからなくても、カルボナーラを頼んでおけば大体失敗しないから。そんなイタリアンのド定番であるカルボナーラですが、実はイタリアのカルボナーラと日本のカルボナーラが全然違う、ということをご存知でしょうか?どこがどれほど違うのか、詳しくはご覧下さい。

イタリアン行ったらカルボナーラ

日本人は皆カルボナーラが大好きです。

初見のイタリアンに行くと、多くの人がカルボナーラを注文します。それはその店のことが何もわからなくても、カルボナーラを頼んでおけば大体失敗しないから。実際、どこの店に行っても、カルボナーラがまずくて食べられない、といった経験は今まで一度もありません。

そんなイタリアンのド定番であるカルボナーラですが、実はイタリアのカルボナーラと日本のカルボナーラが全然違う、ということをご存知でしょうか?

こんなに違うぞ日本とイタリア

それぞれの一般的なカルボナーラを比べてみましょう。

日本のカルボナーラ

・麺はスパゲッティー二(細麺)
・卵、生クリーム、パルメザンチーズを使用
・具はベーコン(パンチェッタ)
・黒コショウをパラパラ

こんな感じです。一方イタリアでは

イタリアのカルボナーラ

・麺は基本リガトーニ。(スパゲッティー二を使ったものはスパゲッティ・アッラ・カルボナーラと呼ぶ)
・卵、ペコリーノ・ロマーノ(羊乳のチーズ)を使用(稀にパルミジャーノ・レッジャーノ)
・具はパンツェッタ(生ベーコン)もしくはグアンチャーレ(豚の頬肉でベーコンよりも脂身が多い)
・粗挽きの黒コショウをゴリゴリ
全然違う!!!
見た目は似ていますが、かなり違うということがおわかりいただけたでしょうか?何より違うのは

「生クリームを使わない」

ということ。本場イタリアにも様々なカルボナーラが存在しますが、生クリームを使う店は一つも無いそうです。何故なんでしょう?そして、じゃあ何故日本のカルボナーラは生クリームを使うのでしょう?

何故本場とここまで違うのか?

イタリアはローマ生まれのカルボナーラ。

そもそも「カルボナーラ」という名前がどういう意味か、ご存知でしょうか?
カルボナーラ (Carbonara) とは「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種である。

出典: ja.wikipedia.org

炭焼人 (Carbonara) が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちてこんな風になるのではないかという感じの黒コショウをからませたパスタ。

出典: ja.wikipedia.org

かつてローマ近郊で暮らしていた炭職人がササッと作ったパスタが黒コショウを使ったものだったから、その黒コショウを炭に例えてカルボナーラだとか、由来は諸説ありますが、間違いないのは黒コショウが炭に例えられているということ。

つまり、ゴリゴリの粗挽き黒コショウこそがカルボナーラの醍醐味なのです。

そしてペコリーノ・ロマーノを使う理由はこのチーズがそもそもローマで作られていたものだから。パルミジャーノ・レッジャーノはパルマですからね。つまり、地元産のものを使って作られたローマの伝統的なパスタが「カルボナーラ」なのです。

では。何故日本のカルボナーラには生クリームが使われるようになったのでしょう?

イタリア発アメリカ経由日本行き

端的にいえばアメリカ経由で伝わったから、ですかね。クリームを入れると卵が凝固しにくくなって失敗がないんです

出典: cocogoloso.exblog.jp

(たくさん作る店では、クリーム卵液を仕込むことで作業性がいい)っていうのと、乳脂肪でコクが出て美味しく感じる(アメリカでは濃厚味がウケる)、という2つの理由があるんです。

出典: cocogoloso.exblog.jp

アメリカにカルボナーラが広まったのは、イタリアに駐屯した米軍がローマでカルボナーラを振る舞われたのがきっかけなんだそうです。

その後アメリカ国内でアレンジが施されたカルボナーラが日本に伝来し、日本人はそれこそがカルボナーラだと思って食べていたという話です。さすが島国日本!

今日では少しずつ本場のカルボナーラは違う、という事実も広まっているのですが、余りその事実が広まらないのは、日本のカルボナーラが美味いからだと思います。

もし本場のカルボナーラが美味いなら、現代社会ではそれが普及して従来のカルボナーラは淘汰されるはず。そうならないのは日本のカルボナーラの方が美味いと思っている人が少なからずいるからではないでしょうか?実際に、ローマで本場のカルボナーラを食べて違和感を覚える人も少なくないそうです。

間違ってようがなんだろうが、美味い方がいいに決まってます。日本はラーメンも独自に進化させた国です。

「カルボナーラ・ジャポネーゼwww」

とバカにされようが、日本のカルボナーラがその火を絶やさないことを切に願います。

ちなみに、僕はどちらのカルボナーラも大好きです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チーズフォンデュ チーズ ハロウィン おつまみ

夏から秋に季節が変わり、ホームパーティーなどお家イベントが増える時期ですよね。今回は、そんなパーティーシーズンの盛り上げ役にうってつけなビジュアルのお料理をご紹介。黒を全面に出した「イカスミフォンデュ」、味だ…

ピザ チーズ 渋谷

渋谷にあるダイニングバー「アンタイトル(UNTITLED)」をご存知でしょうか。とってもシックで落ち着いた雰囲気のバーです。そこで食べられる裏メニューが話題になっているんです。今回はメニューにないシカゴピザに…

和食 レシピ まとめ

シャキシャキした食感がおいしいレンコンは、煮物にしても煮崩れしにくく使いやすい食材。そんなレンコンの煮物を基礎からマスターしましょう。下ごしらえの方法や、人気の煮物レシピをご紹介。和風だけでなく洋風にも中華風…

ニョッキ レシピ パスタ じゃがいも

メイン材料2つで作る、簡単ニョッキの作り方をご紹介します。成形方法や茹で方も、調理師が丁寧にお教えしますよ。できたニョッキと合わせるソースレシピや、じゃがいも以外で作るニョッキのレシピもご紹介。モチモチニョッ…

チーズ レシピ

「パルメザンチーズ」という名前はよく聞きますが、詳しく説明しようとするとむずかしいですよね。パルメザンチーズとは、一体どのようなチーズなのでしょうか。今回は、パルミジャーノ・レッジャーノとの違いや、粉チーズと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 居酒屋 まとめ

ひとくちに日本酒といってもフルーティーなもの、辛口でスッキリしたものなど、たくさんの種類があります。でも、実際に飲んでみないと味の判断ってできませんよね?今回は「自分好みの日本酒に出会うためのラベルを見る3つ…

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る