ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

カルボナーラに最適のチーズって?

自宅でカルボナーラを作るとき、どんな種類のチーズを使いますか?
日本では、パルメザンチーズが一般的ですが、実は、その他にもカルボナーラと相性の良いチーズがあるんです。最近ではスーパーでもいろいろな種類のチーズが並んでいるので見かけたことがある人も多いはず。カルボナーラと相性の良いチーズは、パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ・ロマーノ、グラナ・パダーノです。
今回は、この3種類のチーズについてまとめました。チーズ別におすすめのカルボナーラレシピもご紹介します。それぞれ違った味わいのカルボナーラを楽しめますよ。あなたのお好みのチーズで本格カルボナーラを作ってみませんか?

カルボナーラにはこのチーズ!

日本で定番のカルボナーラの多くは、パルメザンチーズを使っています。日本人の味覚には、食べなれているパルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)が一番合っているようです。
イタリアの多くは、その他のチーズを使っています。カルボナーラの本場、イタリアのローマでは、ペコリーノ・ロマーノが使われてます。ペコリーノ・ロマーノは、ローマで作られているので、地元のチーズを使って作られた伝統的なパスタというわけなのです。

チーズの特徴

ここでは、パルメザンチーズや、その他カルボナーラと相性が良いチーズの特徴をご紹介します。

パルミジャーノ・レッジャーノ

特徴:熟成期間が長いため非常に風味豊かな味わいですが、その半面硬質なチーズなため、切り分ける際には専用のナイフを使います。 価格:606円(税込)/100g 

ペコリーノ・ロマーノ

特徴:もともとは保存食として作られていたという理由から、塩分がとても強いチーズです。料理に使う際は、パルミジャーノ・レッジャーノを同量加えて、混ぜて使うのがおすすめ。羊のミルク独特の甘い香りが特徴で、パルミジャーノ・レッジャーノ同様、硬質チーズです。 価格:734円(税込)/130g 

グラナ・パダーノ

特徴:外皮が厚く、茶褐色で硬いのが特徴です。上で紹介したパルミジャーノ・レッジャーノが高級なのに対し、こちらは朝夕2回搾乳した牛乳を使用し、熟成期間も短いため生産量も多く、お手頃な価格で日常使いに向いています。 価格:545円(税込)/100g 
▼チーズの賞味期限についてはこちら
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黒いお皿に盛り付けられたゴージャスなカルボナーラ
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