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カルボナーララーメンって知ってる!?
卵やチーズを使った濃厚な味が特徴のカルボナーラは、子どもから大人まで人気の料理ですよね。定番のパスタはもちろん、うどんや鍋など、さまざまなアレンジレシピに使われてきました。
そんな中注目を集めているのが、「カルボナーララーメン」!うどんならまだしも、ラーメンでカルボナーラなんて……と疑うかもしれませんが、実際に食べてみたらおいしい!という声が多いおすすめの料理なんです。
普段のラーメンに飽きてしまった人も、今までにないラーメンの魅力と出会えるはず♪家に残った袋ラーメンで簡単にできる基本のレシピから、味を変えて作るアレンジレシピ、カルボナーララーメンを食べられるおすすめ店をご紹介します。
カルボナーララーメンの基本レシピ
調理時間
10分
濃厚なカルボナーララーメンは、リッチな味わいを楽しみたいときにぴったりです。卵とチーズがとろ〜っと絡んでとてもまろやかに仕上がりますよ。火がどんどん入るので、ゆですぎに注意。少し早いかな、という程度で火を止めて卵を入れてくださいね。
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1食分
- ベーコン 3枚
- 牛乳 250cc
- 水 100cc
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1杯
コツ・ポイント
- 粉チーズ以外のチーズでも作れます。とろけるスライスチーズ1枚やピザ用チーズ大さじ2杯で代用可能です。
- ほうれん草や玉ねぎ、コーン缶、小口ねぎなどの具材を入れてもおすすめです。玉ねぎは麺と一緒に入れ、ほうれん草はゆでておき最後に入れてください。コーン缶や小口ねぎは仕上がりにトッピングしましょう。
下ごしらえ
ベーコンを切る
Photo by 稲吉永恵
ベーコンは1cm程度に切ります。
作り方
1.鍋で麺をゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に牛乳と水を入れて中火にかけます。
Photo by 稲吉永恵
沸騰したら麺を入れて2分半ほどゆでます。
2.ベーコンと付属の粉末スープを入れる
Photo by 稲吉永恵
ベーコンと付属の粉末スープを1/3量〜半分ほど入れて混ぜます。味を見て足りなければ粉末スープを足して調整してください。
3.卵を入れる
Photo by 稲吉永恵
火を止めてから卵を溶いてまわし入れ、粉チーズを入れて完成です。
カルボナーララーメンのアレンジレシピ5選
1. みそ入り和風カルボナーラ
みそ味のインスタントラーメンで作る、和風カルボナーラのレシピです。こちらのレシピでは牛乳を使わずに、卵とあえることでまろやかに仕上げます。少ない材料で簡単に作れるので、簡単なランチや夜食にもおすすめです。
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