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しっかり濃厚「牛乳で作るカルボナーラ」
調理時間
15分
牛乳でカルボナーラを作ると、コクが足りなかったり、濃厚さが出なかったりするんじゃないか……と思う方も多いかもしれません。こちらのレシピなら、そんな心配は不要です。牛乳だけなのにとっても濃厚で、奥行きのある味わいに仕上がるんです。冷蔵庫に常備してある牛乳で、おいしいカルボナーラを作ってみましょう♪
材料(1人分)
ダマにしないためのコツ
カルボナーラを作るときに大事なことは、ソースとスパゲティを混ぜ合わせるタイミングです。ダマにならないようにするためには、ゆでたスパゲティを熱いうちにカルボナーラソースと和えるのがポイントです。その際、フライパンの火は止めて、余熱で火を通すと、きれいに仕上がりますよ。
作り方
1.下準備
Photo by morico
玉ねぎは1mm幅にスライスし、ブロックベーコンは1cm幅にカットします。にんにくはみじん切りにしましょう。
※にんにくが苦手という方は、入れなくても大丈夫です。ブロックベーコンは大きめにカットすると、ゴロゴロとした食感も楽しめますよ。また、食材をカットしている間に、スパゲティをゆでるお湯を沸かしておくと、スムーズに調理を進められます。
2.スパゲティをゆでる
Photo by morico
1Lのお湯を沸かし、沸騰したら塩を10g入れて、スパゲティを投入します。袋に記載されている表示時間通りにゆでましょう。
※アルデンテがお好きな方は、表記時間より1~2分ほど短めにゆでましょう。
3.カルボナーラソースを作る
Photo by morico
カルボナーラソースは、牛乳、粉チーズ、全卵、ブラックペッパーを混ぜ合わせるだけで作れます。泡立て器を使うと、均等にムラなく混ぜ合わせることができますよ。
4.材料を炒める
Photo by morico
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にし、じっくりとにんにくの香りをオリーブオイルにうつしていきましょう。
にんにくがジュワッとしてきたら、玉ねぎ、ベーコン、バターを入れます。にんにくが焦げないように、バターを広げながら炒めていきましょう。ベーコンにこんがりと焼き目がつけばOKです。
5.炒めた食材にスパゲティを絡める
Photo by morico
ゆであがったスパゲティを、具材を炒めたフライパンへ投入します。スパゲティと食材をよく絡めながら炒めていきます。
6.火を止め、カルボナーラソースと混ぜ合わせる
Photo by morico
火を止め、カルボナーラソースをフライパンに入れます。手早くスパゲティと混ぜ合わせましょう。ダマにしないための大事なポイントです。
7.盛り付ける
Photo by morico
全体的に混ざったら、お皿に盛り付けパセリをかけます。スパゲッティは中高になるように盛り付け、ベーコンをのせるようにすると、見た目もきれいです。お好みで粉チーズをかけるのもおすすめです。アツアツのうちに召し上がってくださいね♪
よくある質問
1. バターは無塩と有塩どちらを使いますか?
どちらも使えます。無塩を使う場合は、塩小さじ1/2杯を入れて味を見ながら調整しましょう。
2. ベーコンのかわりにハムやウインナーソーセージでも作れますか?
作れます。ハムはボリュームが少なくなるため、多めに入れましょう。
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