生クリームなしでもOK!牛乳を使う極上カルボナーラの作り方

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介します。

2018年12月4日 更新

カルボナーラを牛乳で作ろう

人気のパスタランキングでは常に上位にランクインしているカルボナーラ。濃厚な卵の風味と、ベーコン、チーズがマッチした絶妙な味わいは大人から子供まで大人気のメニューのひとつです。

そんなカルボナーラですが、ご自宅で作るには生クリームが必須だと思っていませんか?実は、生クリームがなくても牛乳があればおいしいカルボナーラが作れてしまうんです。むしろこってりしすぎない分、牛乳で作る方が好きだという人もいるんだとか。

また、生クリームはなかなか常備していないというお家も、牛乳なら冷蔵庫にあるのではないでしょうか。手元に材料だけで気軽に作れて、おまけにコストもかからないとはいいことづくめ!

更にちょっとしたコツを覚えるだけで簡単に作れるので、他のレシピで「いつも失敗してしまう」という方も必見です。今回は牛乳で作る基本のカルボナーラから、アレンジレシピまでご紹介しますよ。

基本のレシピをチェック

分量(2人分)

パスタ…160g
ベーコン(ブロック)…70g
全卵…3個
牛乳…200cc
粉チーズ…大4
塩・こしょう…適量

作り方

1、まず下ごしらえをしましょう。ベーコンを5㎜幅に切り、卵(全卵)、牛乳、チーズ、塩・こしょうを混ぜてソースを作ります。
2、次に油を熱したフライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めます。茹で上がったパスタを加え、軽く混ぜてください。
3、最後にパスタとソースを和えましょう。火を止めて、ぬれぶきんの上で粗熱を取ります。ソースを加え軽く混ぜて、お皿に盛り付けて、黒こしょうを散らせばできあがりです。
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