ローディング中

Loading...

テレビCMで放映されたり、グルメ番組で紹介されると無性に食べたくなるもの、ありますよね。その一つが塩ラーメンカルボナーラ。あまり合わなそうな組み合わせですが、テレビCM効果で話題となっています。いったいどんな食べ物なのでしょうか?

塩ラーメンカルボナーラって何?

今話題の塩ラーメンカルボナーラをご存じでしょうか。竹内結子さん、劇団ひとりさん、そして話題の子役、寺田心くん出演のサッポロ一番のCMで一躍話題となり、自宅でも実践してみる人が増えているのだそうです。

一見意外にも思えるこの組み合わせですが、あっさりとした塩ラーメンのスープと濃厚でクリーミーなカルボナーラの風味が非常に合うと、一度食べるとハマってしまうおいしさなのだとか。

そんな話題の塩ラーメンカルボナーラ。いったいどのようにして作るのでしょうか。

おいしそうと話題に!サッポロ一番のCM

仲の良さそうな家族設定に気分がほっこりするだけでなく、CM中に作っている塩ラーメンカルボナーラがおいしそうと話題を呼んでいます。

塩ラーメンカルボナーラの作り方

テレビで話題と言われると、ついつい試してみたくなりますよね。入れる具材や味付け方法に関しては特に細かい決まりはなく、家庭や個人によって様々なようです。アレンジもたくさんあるようですが、まずは基本の塩ラーメンカルボナーラの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

・サッポロ一番塩ラーメン  1袋
・牛乳           500cc
・卵(溶き卵) 2個
・ベーコン 適量
・玉ねぎ 適量
・オリーブオイル 大さじ 1杯
・粉チーズ 適量
・黒胡椒 適量
・炒りごま 適量
・ネギ  適量

レシピ

玉ねぎとベーコンを食べやすいサイズに切り、フライパンは中火にしてオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンに程よく火が通ったら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めます。

この間、インスタントラーメンを茹でますが、塩ラーメンカルボナーラの場合はお湯でなく、牛乳で作ります。豆乳でもできますので、お好みのものを選んでくださいね。

麺は気持ち固めに茹で、粉末スープを入れて全体に馴染ませたら一度火を止めます。
麺だけを先に器に入れ、スープは玉ねぎとベーコンを炒めたフライパンに入れて強火にかけ、玉ねぎとベーコンの旨味をスープに吸収させます。

煮立ったタイミングで素早く溶き卵と粉チーズを入れて軽く混ぜ、卵が少しずつ固まってきたら麺の上に注げ、お好みで黒コショウやネギをかければ完成です。

ベーコンと玉ねぎを炒める際は味付けはせず、ベーコンの塩気と、ラーメンに付いている粉末調味料で十分味が付きますよ。

+αのアレンジでもっとおいしく!

基本の塩ラーメンカルボナーラの作り方についてご紹介しました。料理が苦手な人でも簡単にでき、時間もかからないインスタントラーメンですが、やはりただラーメンを茹でて食べているだけでは飽きてしまいますし、栄養も偏ってしまいますよね。そこで、プラスアルファの食材でインスタントラーメンが本格イタリアンやエスニック料理になる、おすすめのレシピをご紹介します。

濃厚トムヤムクンラーメン

ほど良い酸味と辛みが女性を中心に人気のエスニック料理。最近ではエスニック料理に欠かせない香草「パクチー」を好む人も増え、そういった人のことを指す「パクチスト」という言葉まで出現しています。こちらは、そんなパクチストにもおすすめのレシピです。

しょうがはスライスし、玉ねぎはくし切り、しめじはほぐしておきます。レモン汁は絞り、鍋に調味料を入れ、コチュジャンが溶けたら牛乳を入れて沸騰させます。麺を入れて2分ほど煮込み、具材を入れ、最後に付属の粉末調味料を入れて出来上がりです。

器に盛りパクチーをのせれば完成です。お好みでナンプラーをかけても良いですね。なかなか本場のトムヤムクンで使うものと同じハーブを手に入れることは難しいですが、しょうがを多めに入れれば、本場タイに近い味わいが楽しめます。

あまりに強火で煮ると牛乳が分離してしまいますので、煮詰めすぎには注意してくださいね。

イタリアン塩ラーメン

あっさりとした塩ラーメンも、ケチャップとチーズをプラスすれば立派なイタリアンに早変わり!通常のどんぶりでも良いのですが、見た目もオシャレなホーロー鍋などを使用すれば雰囲気がでます。

お鍋に水を沸かし、沸騰したら、付属のスープの素と調味料を加えて混ぜます。インスタントラーメンを入れ、その上に、ウインナーとキャベツを入れ、2分半ほど炊きます。

最後にとろけるチーズを乗せて、ドライパセリを散らせば出来上がりです。ポイントはスープの味を作ってから、麺を茹でること。また、ケチャップを多めにすれば爽やかな風味になりますし、チーズをたっぷりにすると、クリーミーな味わいが楽しめます。

カロリーを気にしないのであれば、残ったスープにご飯を入れてリゾットにすると2度楽しめますね。

ネギ塩レモンラーメン

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

本場の香りに包まれる♩カルディ「パクベーゼ」でなんでもパクチー風味に早変わり!

パクチー パスタ

カルディに、パクチスト必見の新商品「パクベーゼ」が登場しました!なんと、パクチーとピーナッツを使ったジェノベーゼ風パスタソースなんですよ♩茹でたパスタと混ぜ合わせて楽しむ本商品を、今回はオリジナルアレンジとと…

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

旨味と風味ブッワァァ♩カルディ「海老ミルクらぁめん」は丸まる1尾分の存在感!

ラーメン 海老

カルディ(KALDI)に「海老ミルクらぁめん」が登場!こだわりの寒干し麺を使用した、牛乳で作る新感覚のインスタントラーメンなんですよ♩海老の旨味や風味はいったいどれくらい感じられるのでしょうか。気になる味わい…

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

秋のカルディはエビづくし!エビ好きが泣いてよろこぶ限定商品5つ♩

海老

カルディから、エビを使った新商品が続々と発売されています!牛乳で作る新感覚のインスタントラーメンや、お店レベルの品質の濃厚スープなど、どれをとってもエビの風味たっぷり♩エビの旨味を存分に味わいながら、秋の夜長…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

飽きたときはコレ!ちょっぴりアレンジした味噌汁レシピまとめ

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

ひと手間でおいしく♩季節の果物を使った「コンポート」のレシピ10選

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

もやし炒めにミートソースまで☆余った焼きそば粉を賢く消費するレシピ「3」選

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

ブログで大人気♪ファーマーズケイコさんのヘルシーレシピまとめ

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

ノンオイルドレッシングでヘルシーに♡メイソンジャーサラダのレシピ「3」選

メイソンジャー レシピ サラダ まとめ

最近話題のジャーサラダ♡今回はノンオイルドレッシングで作るヘルシーなジャーサラダを3種類ご紹介します!是非、これからの時期のお花見にいかがでしょうか?とってもおしゃれなので差し入れにもピッタリですよ♪

ピザやタルトにもなる♡ 餃子の皮アレンジレシピ7選

レシピ まとめ

餃子の皮=餃子を包むものという認識でいましたが、これが意外にも他の料理にも参加できてしまうらしいんです。餃子の皮があまって困ったことはありませんか?このレシピを使ってあまった皮も上手に料理に使っちゃいましょう!

見た目ドーナツなのに実は...!! 「ドーナツハンバーグ」レシピ6選

お弁当 レシピ まとめ ハンバーグ

一見ドーナツ?と思いきや実はハンバーグ♪というドーナツハンバーグを作っている方々がおられましたよ!かわいいしお弁当に入れるのにもぴったり。そんな愛らしいドーナツハンバーグのレシピを今日はご紹介して行きますね。

トロける美味しさがたまらない「グリルドチーズ」のレシピ8選

チーズ レシピ まとめ パン

チーズ好きな方は多いと思います...私もその一人。多様な食べ方ができるチーズですが「グリルドチーズ」というのがあるそうですよ。考えるだけで心ときめく焼きチーズサンド♪簡単につくれますので是非おためしくださいね。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

京都「祇園niti」は、天然氷のかき氷が食べられる、しっとり和カフェ

京都 カフェ バー 祇園

これからますます暑くなってきて、アイスやかき氷が恋しくなってきますね。天然氷のかき氷が食べられる、和カフェがあるのをご存知ですか?祇園niti(ニチ)は、絶品天然氷を使用したかき氷が食べられる場所なんですよ。

空腹時にはこれが一番!具沢山パスタのアレンジレシピ7選

レシピ パスタ まとめ

空腹時に食べるパスタはおいしいですよね。栄養面と食欲を考えると,具沢山のパスタがおすすめです。鶏肉や魚介類を入れプロテインを補給し、野菜でビタミンやミネラルを補える、一皿で大満足できるパスタのレパートリーを増…

日本初上陸「ブボバルセロナ」が表参道にオープン!世界一のチョコレートケーキを食べてみた♩

チョコレートケーキ スイーツ スペイン 表参道

スペイン発の大人気高級パティスリー「ブボバルセロナ」が、日本1号店が表参道にオープンします。世界一のチョコレートケーキをはじめ、日本限定のスイーツも登場!奥深い味わいのチョコレートと、専任のデザイナーが生みだ…

ページTOPに戻る