CM効果で話題沸騰!「塩ラーメンカルボナーラ」ってなんだ?

テレビCMで放映され、一躍有名になったサッポロ一番の塩ラーメンを使って作る、カルボナーラのレシピをご紹介します。意外な組み合わせですが、これがおいしいと話題になっているんです。暑い季節は、冷製にしてもおいしいですよ♪

2018年12月3日 更新

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

塩ラーメンで作る、簡単カルボナーラレシピ

テレビで話題と言われると、ついつい試してみたくなりますよね。入れる具材や味付け方法に関しては特に細かい決まりはなく、家庭や個人によってさまざまなようです。ここでは、基本の塩ラーメンカルボナーラの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

・サッポロ一番塩ラーメン 1袋 ・粉末スープ ・牛乳(豆乳でも可)500cc ・卵 1個 ・ベーコン 適量 ・玉ねぎ 適量 ・オリーブオイル 大さじ1杯 ・粉チーズ 適量 ・黒胡椒 適量

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、1〜2センチ幅にカットしたベーコン、薄切りにした玉ねぎを順に入れて、炒めます。 2. 牛乳と粉末スープを加えて、沸騰しすぎないように中弱火にかけ、粉を溶かします。そこへインスタントラーメンを加えて茹でます。 3. 袋麺記載の茹で上がり時間1分前になったら、卵を割り入れ、チーズと黒胡椒を振り入れて完成です。

ポイント

塩ラーメンの粉末スープの量は、お好みで調整しましょう。ベーコンやチーズなど、塩気のある食材を入れる場合、粉末スープを全て入れると味が濃すぎる場合があります。

暑い季節は冷たく♪冷製カルボナーラレシピ

ここでは、同じ材料を使って冷製塩ラーメンカルボナーラの作り方をご紹介します。暑い季節のチャチャッとランチにもおすすめですよ♪

材料(1人分)

・サッポロ一番塩ラーメン 1袋 ・粉末スープ...適量 ・粉チーズ...適量 ・黒胡椒...適量 ・牛乳(豆乳でも可)大さじ1杯 ・卵黄...1個 ・ベーコン 適量 ・玉ねぎ 適量 ・オリーブオイル 大さじ1杯
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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