
ライター : ちあき
育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる
塩ラーメンで作る、簡単カルボナーラレシピ
テレビで話題と言われると、ついつい試してみたくなりますよね。入れる具材や味付け方法に関しては特に細かい決まりはなく、家庭や個人によってさまざまなようです。ここでは、基本の塩ラーメンカルボナーラの作り方をご紹介します。
材料(1人分)
・サッポロ一番塩ラーメン 1袋
・粉末スープ
・牛乳(豆乳でも可)500cc
・卵 1個
・ベーコン 適量
・玉ねぎ 適量
・オリーブオイル 大さじ1杯
・粉チーズ 適量
・黒胡椒 適量
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、1〜2センチ幅にカットしたベーコン、薄切りにした玉ねぎを順に入れて、炒めます。
2. 牛乳と粉末スープを加えて、沸騰しすぎないように中弱火にかけ、粉を溶かします。そこへインスタントラーメンを加えて茹でます。
3. 袋麺記載の茹で上がり時間1分前になったら、卵を割り入れ、チーズと黒胡椒を振り入れて完成です。
ポイント
塩ラーメンの粉末スープの量は、お好みで調整しましょう。ベーコンやチーズなど、塩気のある食材を入れる場合、粉末スープを全て入れると味が濃すぎる場合があります。
暑い季節は冷たく♪冷製カルボナーラレシピ
ここでは、同じ材料を使って冷製塩ラーメンカルボナーラの作り方をご紹介します。暑い季節のチャチャッとランチにもおすすめですよ♪
材料(1人分)
・サッポロ一番塩ラーメン 1袋
・粉末スープ...適量
・粉チーズ...適量
・黒胡椒...適量
・牛乳(豆乳でも可)大さじ1杯
・卵黄...1個
・ベーコン 適量
・玉ねぎ 適量
・オリーブオイル 大さじ1杯
- 1
- 2
Photos:2枚
特集
FEATURE CONTENTS