レンジで完結!麻婆大根

20 分

「麻婆大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わずに電子レンジだけで作れる麻婆大根です。焼肉のたれを使うことで調味料も少なくなり、より手軽に作れます。旨辛の餡がたっぷり絡んだジューシーな大根はご飯との相性も抜群。簡単に作れるので忙しい日のおかずにぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

作り方

1

大根は皮をむき、1.5cm角に切ります。

【作り方】麻婆大根

2

耐熱ボウルに大根を入れてレンジ600Wで5分加熱します。取り出したら水気を切ります。

【作り方】麻婆大根

3

豚ひき肉、(a)の調味料を加えたら、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分30秒加熱します.

【作り方】麻婆大根

4

取り出したら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再びレンジで600Wで2分加熱します。器に盛り付けてラー油、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】麻婆大根

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らして調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS