ライター : a s a

お弁当にもう一品♪

お弁当や朝食などでもお馴染みの、子供も大好きなソーセージ♪焼いたり茹でたりシンプルにそのままでも美味しいのは勿論、アレンジも利かせやすいので、あともう一品欲しいな〜。という時なんかに冷蔵庫に入ってると結構助かるアイテムなんですよね。 そこで今回は、簡単にできるソーセージのアレンジレシピを7点、まとめてみました! 最近お弁当のおかずのレパートリーがマンネリ気味...いう方も、ぜひ参考にしてみて下さいね♪

1. 彩り豊か♪「ソーセージとパプリカのカラフル炒め」

【材料】 ソーセージ 6本/パプリカ(赤・黄)各1/2個/ピーマン 2個/コンソメ(顆粒)小さじ1/しょう油 小さじ1/塩・こしょう 適量/オリーブオイル 大さじ1 【作り方】 1. 斜めに切り込みを入れて半分にカットしたソーセージと、乱切りにしたパプリカ・ピーマンを電子レンジで1分30秒~2分間加熱します。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、具材入れて塩・胡椒・コンソメを加えて炒め、しょう油と合わせて完成!

2. レンジで簡単!ちょっとおちゃめな「ソーセー人」

【作り方】
ウインナーソーセージに、手足に3か所、口の切込みを入れてます。耐熱皿に並べて、600Wの電子レンジで30秒加熱すれば完成です。黒ゴマのつぶらな瞳がキュート♪

3. 見て楽しい♪「ことりソーセージ」

【作り方】 魚肉ソーセージを3ミリ程の厚さで写真のようにカットし、三角部分を更に1/3カットします。細めのパスタ等でそれぞれクチバシと羽になるように固定し、海苔で目を付けたらお弁当に飾りましょう♪

4. 切るだけ簡単!「ねずみくんソーセージ」

【作り方】 小さな丸い形のソーセージの上の部分に切り込みを入れ、輪切りにしたソーセージを差し込んでノリで顔を付けるだけ☆

5. お洒落で可愛い「お花のエッグソーセージ」

【作り方】 ボロニアソーセージをお花の型で抜き、うずらの卵を落として焼けば完成♪

編集部のおすすめ