目次
小見出しも全て表示
閉じる
【隙間おかず】お弁当に入れたいソーセージレシピ5選
1. あとひと品ほしいとき。てりやきソーセージ
ソーセージをしょうゆや砂糖と一緒に焼いて甘辛く仕上げます。ねぎカッターを使うと、切れ目を簡単につけられますよ。しょうがを入れて、しょうが焼き風にしてもおいしいです。焼くだけなので、あとひと品ほしいときに作りやすいですよ。
2. 簡単。ほうれん草ソーセージのバターしょうゆ炒め
相性抜群のバターとしょうゆでソーセージやほうれん草を炒めます。コーン缶も入れるので、彩りがきれいです。バターやソーセージのコクと旨味が口いっぱいに広がります。しめじや玉ねぎを入れて野菜たっぷりの炒め物にしてもいいですね。
3. 丸くてかわいい。ソーセージ揚げ
味つけはせず、ちくわやソーセージのコクと旨味を楽しむひと品。衣は卵の代わりにマヨネーズを使うので、サクサクとした食感に仕上がります。パン粉は剥がれにくくするために、ギュッと押さえつけるようにつけましょう。
4. パリッとジューシー。ソーセージの大葉巻き
パリパリの餃子の皮で包むジューシーなソーセージはごはんと相性抜群。ソーセージの皮が破れないように、切れ込みを入れておくのがポイントです。作り置き可能なので、前日のうちにお弁当のおかずとして準備しておいてもいいですね。
5. 箸休めにも。ソーセージ×きゅうりピック
パリッとジューシーなソーセージとシャキシャキ食感のきゅうりを、交互にピックに刺します。ひとつのおかずでこってりとさっぱり両方を楽しめるおかずです。塩とこしょうでシンプルに仕上げるため、お弁当の箸休めにぴったりですよ。
【メインおかず】お弁当に入れたいソーセージレシピ5選
6. パンとも相性抜群。ソーセージのしょうが焼き
しょうがを効かせるしっかりとした味つけは、お弁当のおかずで大活躍!ソーセージは切り込みを入れて中までしっかり味が染み込むようにします。ごはんはもちろんのこと、パンとの相性も抜群ですよ。クタクタの玉ねぎと絡めて召し上がれ。
ソーセージの人気ランキング