【下ごしらえ】しいたけの汚れのとり方

「しいたけの下ごしらえ」の方法を動画でご紹介します。旨味成分たっぷりのしいたけは、鍋料理、煮物、スープ、茶碗蒸しなど様々な料理に使える食材です。意外と知らない下ごしらえの方法。間違った下ごしらえをしてる人も多いのでぜひ参考にしてくださいね。

材料

  • しいたけ適量

作り方

1

しいたけは余分な汚れをキッチンペーパーで拭き取り、カサを軽くたたいてヒダのゴミを落とします。

2

石づきを切り落とします。

3

軸を落とします。

コツ・ポイント

しいたけは水に濡らしてしまうと風味が落ちるので、ふきんやキッチンペーパーで汚れを取り除くのがポイントです。軸は甘辛く煮たり、きんぴらにすると美味しいので試してみてくださいね!
▼しいたけの下ごしらえをして、こんなレシピを作ってみませんか♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう