目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 歯ごたえしっかり。コーヒー寒天ゼリー
歯切れのよいほろっとした食感が持ち味の寒天。コーヒーゼリーを粉寒天で作ると、加える砂糖の量によっても固まり具合が変わるので、好みの硬さに作れるのもうれしいですね。ホイップクリームや練乳をかけて食べると、満足感があります。
2. 2種類使って。とろぷるコーヒーゼリー
粉寒天と粉ゼラチンを同量入れて、冷やして固めるコーヒーゼリーです。ゼラチンで粘り気と口溶けのよさを出し、寒天でしっかりめの弾力と固まりやすさをプラス。寒天の歯ざわりが苦手な人は、2種類使うとちょうどいい具合になりますよ。
3. ほんのり大人味。リキュールかけコーヒーゼリー
ゼラチンと寒天両方を使い、ほどよい食感のコーヒーゼリーを作ります。生クリームとコーヒーリキュールを加えて食べると、ほんのりアルコールの香りがして大人の味わいに仕上がりますよ。子ども用にはアイスクリームや練乳を添えてくださいね。
4. アイスと相性抜群。クラッシュコーヒーゼリー
クラッシュとは、押しつぶすという意味です。その名の通り、冷蔵庫でしっかり固めてから、つぶすようにざっくりと取り分けて盛り付けましょう。ゼラチンで作るゼリーはやわらかく、室温によって溶け出しますが、寒天ゼリーはしっかりと角が立つので安心。バニラアイスに負けない食感です。
5. アイデアレシピ。ホイップ入りコーヒーゼリー
コーヒーゼリーを型に流し入れて少し固まってから、真ん中をくり抜いてホイップを詰めるというアイデアレシピ。寒天で作るコーヒーゼリーのいいところはすぐに固まるところです。ホイップも詰めやすいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
6. 朝食にも!コーヒーゼリーボウル
ココナッツシュガーで作る、甘さ控えめな寒天コーヒーゼリー。コーヒーゼリーをきれいに角切りにしてグラノーラやお好みのフルーツをお皿に盛り付け、牛乳を注げば朝食にぴったりなひと品になります。時間のない朝は、簡単に食べられるものがうれしいですよね。
- 1
- 2
ゼリーの人気ランキング