ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

1. 歯ごたえしっかり。コーヒー寒天ゼリー

歯切れのよいほろっとした食感が持ち味の寒天。コーヒーゼリーを粉寒天で作ると、加える砂糖の量によっても固まり具合が変わるので、好みの硬さに作れるのもうれしいですね。ホイップクリームや練乳をかけて食べると、満足感があります。

2. 2種類使って。とろぷるコーヒーゼリー

粉寒天と粉ゼラチンを同量入れて、冷やして固めるコーヒーゼリーです。ゼラチンで粘り気と口溶けのよさを出し、寒天でしっかりめの弾力と固まりやすさをプラス。寒天の歯ざわりが苦手な人は、2種類使うとちょうどいい具合になりますよ。

3. ほんのり大人味。リキュールかけコーヒーゼリー

ゼラチンと寒天両方を使い、ほどよい食感のコーヒーゼリーを作ります。生クリームとコーヒーリキュールを加えて食べると、ほんのりアルコールの香りがして大人の味わいに仕上がりますよ。子ども用にはアイスクリームや練乳を添えてくださいね。

4. アイスと相性抜群。クラッシュコーヒーゼリー

クラッシュとは、押しつぶすという意味です。その名の通り、冷蔵庫でしっかり固めてから、つぶすようにざっくりと取り分けて盛り付けましょう。ゼラチンで作るゼリーはやわらかく、室温によって溶け出しますが、寒天ゼリーはしっかりと角が立つので安心。バニラアイスに負けない食感です。

5. アイデアレシピ。ホイップ入りコーヒーゼリー

コーヒーゼリーを型に流し入れて少し固まってから、真ん中をくり抜いてホイップを詰めるというアイデアレシピ。寒天で作るコーヒーゼリーのいいところはすぐに固まるところです。ホイップも詰めやすいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

6. 朝食にも!コーヒーゼリーボウル

ココナッツシュガーで作る、甘さ控えめな寒天コーヒーゼリー。コーヒーゼリーをきれいに角切りにしてグラノーラやお好みのフルーツをお皿に盛り付け、牛乳を注げば朝食にぴったりなひと品になります。時間のない朝は、簡単に食べられるものがうれしいですよね。

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