ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

ほろ苦コーヒーゼリーの人気レシピ20選

コーヒーを冷やし固めたコーヒーゼリーは、ほろ苦い大人の味わいが人気のデザートです。1800年代初頭にはイギリスでレシピが紹介され、1800年代終わりにもアメリカで料理本にレシピが掲載されたりもしました。

そんな歴史あるコーヒーゼリーですが意外にも日本のほうが人気があり、日本で生まれたデザートだと思っている外国人も多いのだとか♪ 凝固剤であるゼラチン・寒天・アガーに分けて、レシピをご紹介します。

口どけのよい「ゼラチン」で作るレシピ8選

1. 本格的!ドリップコーヒーのゼリー

使用するコーヒーはインスタントでも構いませんが、やはりドリップで淹れたコーヒーのほうが断然おいしいですよね。粉ゼラチンで冷やし固めるコーヒーゼリーに、ホイップクリームやチョコをトッピングしていただきます。25℃以上で溶け出しますので、室温には注意してくださいね。

2. ぷるぷる♪ コーヒーゼリー練乳がけ

冷たいゼリーは、暑いときだけとは限りません。寒い日でも暖かい部屋でいただくコーヒーゼリーもオツなものですよ♪ インスタントコーヒーでお手軽に作れるゼリーは、粉ゼラチンで冷やし固めていますので、やわらかくて口どけのよさが抜群!練乳をかけていただきましょう。

3. 断面がきれい!ブラック&ミルクの3色ゼリー

ブラックコーヒー・カフェオレ・牛乳の3色で作るコーヒーゼリー。ビジュアルもきれいでおしゃれですので、家族やお友だちだけでなく、ちょっとしたパーティーで出しても喜ばれること間違いなしのデザートですね。

4. リッチな味わい。バニラアイスのせコーヒーゼリー

こちらもインスタントコーヒーと粉ゼラチンで作るコーヒーゼリーです。コーヒーリキュールを入れることで、ちょっぴり大人の味がします。バニラアイスとミントの葉をトッピングするだけで、リッチなデザートにもなりますよ。

5. スタバのVIAで。コーヒーゼリー

スターバックスのスティックコーヒー「スターバックス ヴィア®」で作るコーヒーゼリー。従来のインスタントコーヒーとはちょっと違います。スターバックス ヴィア®を使うことで、いつものコーヒーゼリーもワンランク上がりますよ。砂糖やミルクは入っていませんので、お好みで加えてください。

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