ライター : いとう まさと

WEBライター

缶詰で簡単フルーツゼリーレシピ10選

1. 缶詰丸ごとゼリー

こちらは缶を型代わりに使い、超お手軽にフルーツゼリーが作れるレシピ。お鍋も使わず、電子レンジと缶詰だけでゼリーを作ってしまいます!

本当に手軽に作れるので、缶詰とゼラチンだけ買ってきて、夕飯の前に準備しておけばOK。デザートをちゃちゃっと用意したいときにおすすめです。

2. ミックスフルーツ缶詰ゼリー

りんごジュースにゼラチンを溶かし、ミックスフルーツ缶詰と合わせたフルーツゼリー。ミックスフルーツ缶詰は、いろいろな種類のフルーツが入っているので満足度も抜群♪ このレシピはりんごジュースを使用していますが、お好みでアレンジしてみてくださいね。

3. レモンのサッパリゼリー

レモン汁を入れて、さわやかな味わいのフルーツゼリーを作ってみましょう!こちらのレシピではリキュールではなくワインを使用します。 調理工程も少なく、手に入りやすい材料を使うので、いつでも気軽に作って楽しめるでしょう。パパッと作って、食後のデザートにぜひ!

4. マンゴーゼリー

マンゴーの缶詰と粉ゼラチンの2つだけで完成する簡単ゼリーレシピです。缶詰によってシロップの甘さが強すぎる場合があるので、水や炭酸水で薄めたりして甘さを調整してみてくださいね。

5. ウーロンピーチゼリー

ウーロン茶使用のゼリーは、サッパリとしたちょっぴり大人な味わい。桜桃缶を使い、食後にゆったり食べたい「ウーロンピーチゼリー」を作りましょう。 薄切りにした桜桃は上手に並べると、まるでお花のようなビジュアルに!ミントの葉を添えれば、上品な印象のゼリーができあがります。

6. 白桃とレモンのゼリー

こちらは白桃の缶詰を使った、甘さひかえめなゼリーレシピ。レモンは果汁と皮を使い、さわやかな印象たっぷりに仕上げます。

レモンの皮を入れることで、グッとさわやかさがアップします。鍋で水やシロップにゼラチンを溶かしたら冷まし、とろみをつけてから器に注ぐとGood!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ