目次
小見出しも全て表示
閉じる
お手軽レシピでひんやりデザート♪
なにをしていても暑い"夏"。そんなときに手軽な材料で作れる、「ひんやりスイーツ」で涼しくなりませんか?今回は、編集部が厳選した簡単レシピを10個ご紹介します♪
1. スイカフローズン
夏といえばスイカ!でも丸々ひと玉買うと食べきれないこともありますね。そんなときは、フローズンジュースにしてみてはいかがでしょう?1回分ずつ小分けにして、冷凍スイカを作っておけば、いつでもお手軽に作れますよ♪
2. 材料2つで「ぷるぷるみかんゼリー」
ぷるんと口当たりよく食べられるみかんのゼリー♪ 缶詰とゼラチンだけで作れるので、ほかのフルーツ缶でもアレンジできますね。
ゼラチンは、高温になり過ぎると固まりにくくなります。ゼリー液を温める際、沸騰させないよう気をつけましょう。
3. 片栗粉で作る抹茶わらび餅
かき氷のトッピングにぴったりの抹茶わらび餅。ふるふる食感がたまりませんよね……!
わらび餅は、冷蔵庫で冷やしてしまうと固くなってしまいます。食感を損なわないためにも、出来立てを召し上がることをオススメします。和パフェのトッピングにも良さそう♪
4. 簡単! 苺のアイスクリーム
イチゴ、生クリーム、練乳だけで作れるアイスクリーム。こちらのレシピは失敗知らず。甘さは、お好みで練乳の量で調整してみてください♪
イチゴの量も、お好みで増やしたり減らしたりしてOKです。ほかのフルーツで作ってもおいしそう!
5. 材料3つで「オレンジミルクアイス」
ジッパー付きのフリーザーパックで作るオレンジミルクアイス。コクがあるのは、なんと隠し味の"マヨネーズ"効果!
洗い物も少なく簡単なレシピですが、袋のサイズだけ気をつけましょう。M〜Lサイズの袋を使うと良いですよ♪
6. カロリーオフの「ストロベリーフラペチーノ」
脂肪0のヨーグルトで氷を作るので、意外とヘルシーな「ストロベリーフラペチーノ」。材料は、ヨーグルト、イチゴ、ガムシロップの3つだけ♪
ミキサーがまわしづらい場合は、少量の水を足してみてください。ガムシロップをメープルシロップにかえても◎
7. ジャムでお手軽!「フルーツミルク餅」
好みのジャムと牛乳、片栗粉で作る簡単なミルク餅。甘さの調整は、ジャムの量を増減してみてください。甘党の方は、さらにはちみつや砂糖を加えても◎
片栗粉の量が少なめだと柔らかい食感に、多めに入れると固めな食感に仕上がるので、お好みの固さで作ってみてくださいね。
8. ふるふるコーヒーゼリー
甘過ぎるデザートが苦手な方にオススメなのが「コーヒーゼリー」。コーヒーサーバーで作れば、洗い物も少なくて済みます。深煎りのコーヒーを使用すると、より本格的な、しっかりとした香りと苦味を感じられる仕上がりとなります。
9. なめらか「マンゴーフローズンヨーグルト」
マンゴーとマンゴーヨーグルトだけで作る「なめらかヨーグルト」。生のマンゴーが手に入らない場合は、冷凍マンゴーを使用してもOKです。
フルーツを凍らせる手間が省けて、より簡単に♪ パイナップルやオレンジで作っても相性が良いですよ。
10. キウイのフローズンヨーグルト
ビタミンCがたっぷり含まれる"キウイ"を使った「フローズンヨーグルト」。体を涼しくするのに加えて、紫外線対策にもなるので一石二鳥♪ こちらのレシピではゴールデンキウイを使用していますが、グリーンのものでももちろんOKです。
ひえひえデザートで涼を得よう♪
材料3つでできる簡単スイーツ。でもしっかりと味にもこだわったレシピたちですよ。夏らしい冷凍フルーツをいくつかストックしておくのがオススメ!
そのときの気分に合わせてアイスにしたり、フローズンドリンクにしたりと、気軽に冷たいデザートが作れます。ひんやりスイーツで夏を乗り越えましょう♪
ゼリーの人気ランキング