栄養情報(1個あたり)
131kcal
2.5g
8.6g
12.3g
11.6g
0g
材料
(直径6cm 12個分)- 生地
-
アーモンドバタークリーム
- 粉砂糖 35g
- アーモンドプラリネペースト 20g
- バター(無塩) 65g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・生地を絞るときの目印として、オーブンシートの裏にセルクルなどで直径6cmの円を書いておきます。
作り方
1
ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を数回に分けながら加えしっかりしたメレンゲを作ります。
2
アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を合わせふるい、ゴムベラで混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れてオーブンシートの円形に沿って絞ります。
3
上から茶こしで粉糖をふり、1回目の粉糖が消えたらもう一度ふり、190℃のオーブンで15分焼きます。オーブンから取り出して冷まします。
4
バタークリームを作ります。ボウルにバター、粉砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜてアーモンドプラリネペーストを加えてさらに混ぜます。
5
③の生地にクリームを絞り、もう一枚の生地でサンドしたら完成です。
コツ・ポイント
卵白を入れるボウルに水分や油分がついていると泡立ちが悪くなるので注意してくださいね!また、粉類はあらかじめ合わせてふるっておくことでダマなくきれいに混ざりやすくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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