基本のアーモンドクッキーの作り方を伝授!【サクサク食感】のカギは3つ♪

定番の組み合わせのクッキーとアーモンド。今回は基本のレシピとサクサクにするカギを3つご紹介します。サクサク食感のカギは、覚えておいて損はありませんよ。フロランタンやドロップクッキーなどおなじみのクッキーレシピもお楽しみください。

2018年10月12日 更新

サクサクのアーモンドクッキーを作ろう!

二色のクッキー

Photo by lanne_mm

カリッとした食感と香ばしさが魅力のアーモンド。クッキーやチョコレートなどにアーモンドが入っていると、おいしさが倍増しますよね。

今回は、手作りお菓子の定番のクッキーにアーモンドを入れたレシピをご紹介します。手作りだからと、侮ってはいけません。コツをおさえて作ることで、手作りクッキーがお店のようなおいしさになります。家族や友人に食べてもらいたくなりますよ。ティータイムのおやつにも、バレンタインなどのちょっとしたおくりものにもおすすめですので、ぜひお試しください。

アーモンドクッキーの基本レシピ

アーモンドクッキーの基本レシピ

Photo by lanne_mm

1回のクッキー作りでプレーンとココアの2種類の味が楽しめるレシピです。おいしさを左右するのは、クッキーの食感。3つのコツをおさえると、固くないサクサクのクッキーが作れます。

もちろんプレーンだけやココア味だけで作ってもOKです。抹茶や紅茶、いちごパウダーなどほかのアレンジも試してみてください。

材料(約30枚分)

クッキーの材料

Photo by lanne_mm

・薄力粉          90g(プレーン用50g、ココア用40gに分けておく)
・無塩バター        70g
・アーモンドプードル    40g(20gずつに分けておく)
・ココアパウダー      小さじ2
・砂糖           40g
・スライスアーモンド    40g
・卵黄           1/2個分

作り方

1. 下準備をする
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

バターは室温にもどしておきます。

プレーン用の薄力粉50gとアーモンドプードル20gをあわせてふるいます。ココア用も同様に、薄力粉40g、アーモンドプードル20g、ココアパウダー小さじ2をあわせてふるいます。
2. バターをなめらかにする
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

室温にもどしたバターを、泡だて器でクリーム状にやわらかくなるまでよくねります。空気を含ませるように混ぜるのがポイントです。
3. 卵黄を混ぜる
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

卵黄を混ぜ合わせます。
4. 砂糖をすり混ぜる
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで、泡だて器ですり混ぜます。
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

写真のように白っぽくふんわりなればOKです。
5. アーモンドを加える
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

ゴムベラに変え、アーモンドを加えてさっと混ぜます。混ぜすぎるとアーモンドがくずれてしまうので、注意しましょう。
6. 生地を分ける
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

生地をプレーンとココア用に2等分にします。
7. 粉類を混ぜる
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

【1】でふるった粉類をそれぞれ加えて、さっくり切り混ぜします。切り混ぜしていると、そぼろ状になり、さらに混ぜるとひとかたまりにまとまってきます。プレーンができたら、ココア味も同様に切り混ぜしていきます。
8. 筒状にする
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

まとまってきたら、ラップの上におき、3,4cmの筒状に形作っていきます。1度ラップの中央において、ぎゅっとひとまとまりにしてからすると形作りやすいです。ココア味も同様です。
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

ころころ転がしながらきれいな筒状に仕上げます。
9. 冷凍庫で冷やす
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

冷凍庫に入れて、15分以上ねかせます。そのまま焼かない場合は、このまま冷凍庫に入れて、焼くときに出して、少し解凍して焼くこともできます。
10. クッキーを切る
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

オーブンの予熱を180℃に入れておきます。
5,6mmくらいの厚みに切ります。プレーン、ココアの順に切っていきましょう。
11. 天板に並べる
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

天板に並べます。切ったときに形がくずれてしまったものは、ととのえてから並べましょう。
12. クッキーを焼く
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分程度焼きます。
13. あら熱をとる
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

クッキーが焼けたら、天板のまま冷まします。焼きたては、まだやわらかいので動かさないようにしましょう。クッキーが固まってきたら、ケーキクーラーなどの上にのせて完全に冷まします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう