基本のアーモンドクッキーの作り方を伝授!【サクサク食感】のカギは3つ♪

定番の組み合わせのクッキーとアーモンド。今回は基本のレシピとサクサクにするカギを3つご紹介します。サクサク食感のカギは、覚えておいて損はありませんよ。フロランタンやドロップクッキーなどおなじみのクッキーレシピもお楽しみください。

サクサクのアーモンドクッキーを作ろう!

二色のクッキー

Photo by lanne_mm

カリッとした食感と香ばしさが魅力のアーモンド。クッキーやチョコレートなどにアーモンドが入っていると、おいしさが倍増しますよね。

今回は、手作りお菓子の定番のクッキーにアーモンドを入れたレシピをご紹介します。手作りだからと、侮ってはいけません。コツをおさえて作ることで、手作りクッキーがお店のようなおいしさになります。家族や友人に食べてもらいたくなりますよ。ティータイムのおやつにも、バレンタインなどのちょっとしたおくりものにもおすすめですので、ぜひお試しください。

アーモンドクッキーの基本レシピ

アーモンドクッキーの基本レシピ

Photo by lanne_mm

1回のクッキー作りでプレーンとココアの2種類の味が楽しめるレシピです。おいしさを左右するのは、クッキーの食感。3つのコツをおさえると、固くないサクサクのクッキーが作れます。

もちろんプレーンだけやココア味だけで作ってもOKです。抹茶や紅茶、いちごパウダーなどほかのアレンジも試してみてください。

材料(約30枚分)

クッキーの材料

Photo by lanne_mm

・薄力粉          90g(プレーン用50g、ココア用40gに分けておく)
・無塩バター        70g
・アーモンドプードル    40g(20gずつに分けておく)
・ココアパウダー      小さじ2
・砂糖           40g
・スライスアーモンド    40g
・卵黄           1/2個分

作り方

1. 下準備をする
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

バターは室温にもどしておきます。

プレーン用の薄力粉50gとアーモンドプードル20gをあわせてふるいます。ココア用も同様に、薄力粉40g、アーモンドプードル20g、ココアパウダー小さじ2をあわせてふるいます。
2. バターをなめらかにする
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

室温にもどしたバターを、泡だて器でクリーム状にやわらかくなるまでよくねります。空気を含ませるように混ぜるのがポイントです。
3. 卵黄を混ぜる
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

卵黄を混ぜ合わせます。
4. 砂糖をすり混ぜる
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで、泡だて器ですり混ぜます。
クッキーを作る

Photo by lanne_mm

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう