ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

アーモンドクッキーの基本レシピ

Photo by lanne_mm

調理時間:50分

1回のクッキー作りでプレーンとココアの2種類の味が楽しめるレシピです。おいしさを左右するのは、クッキーの食感。3つのコツを押さえると、硬くないサクサクのクッキーが作れますよ。

もちろん片方の味のみを作ってもOKです。抹茶や紅茶、ストロベリーパウダーなど、ほかのアレンジも試してみてください。

材料(約30枚分)

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・薄力粉……90g(プレーン用50g、ココア用40gに分けておく)
・バター(無塩)……70g
・アーモンドプードル……40g(20gずつに分けておく)
・ココアパウダー……小さじ2杯
・砂糖……40g
・アーモンドスライス……40g
・卵黄……1/2個

下準備

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・バターは室温に戻す
・プレーン用の薄力粉50gとアーモンドプードル20gを合わせてふるう。ココア用も同様に、薄力粉40g、アーモンドプードル20g、ココアパウダー小さじ2杯を合わせてふるう

作り方

1. バターをなめらかにする

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室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にやわらかくなるまでよく練ります。空気を含ませるように混ぜるのがポイントです。

2. 卵黄を混ぜる

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卵黄を加え、混ぜ合わせます。

3. 砂糖をすり混ぜる

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砂糖を2〜3回に分けて加えます。その都度白っぽくふんわりするまで、泡立て器ですり混ぜます。

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写真のように白っぽくふんわりした状態になればOKです。

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