ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

アーモンドクッキーの基本レシピ

Photo by lanne_mm

1回のクッキー作りでプレーンとココアの2種類の味が楽しめるレシピです。おいしさを左右するのは、クッキーの食感。3つのコツをおさえると、硬くないサクサクのクッキーが作れます。

もちろんプレーンだけやココア味だけで作ってもOKです。抹茶や紅茶、いちごパウダーなどほかのアレンジも試してみてください。

材料(約30枚分)

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・薄力粉……90g(プレーン用50g、ココア用40gに分けておく)
・無塩バター……70g
・アーモンドプードル……40g(20gずつに分けておく)
・ココアパウダー……小さじ2
・砂糖……40g
・スライスアーモンド……40g
・卵黄……1/2個

作り方

1. 下準備をする

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バターは室温にもどしておきます。

プレーン用の薄力粉50gとアーモンドプードル20gを合わせてふるいます。ココア用も同様に、薄力粉40g、アーモンドプードル20g、ココアパウダー小さじ2を合わせてふるいます。

2. バターをなめらかにする

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室温にもどしたバターを、泡だて器でクリーム状にやわらかくなるまでよく練ります。空気を含ませるように混ぜるのがポイントです。

3. 卵黄を混ぜる

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卵黄を混ぜ合わせます。

4. 砂糖をすり混ぜる

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砂糖を2〜3回に分けて加えます。白っぽくふんわりするまで、泡だて器ですり混ぜてください。

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写真のように白っぽくふんわりなればOKです。

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