ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師

スライスアーモンドのお菓子レシピ

1. 定番フロランタン

作るのに少し手間がかかるお菓子「フロランタン」。手間がかかるからこそ特別感があって、プレゼントやおもてなしにもぴったりなお菓子です。 生クリームの濃厚クリーミーな味わいと、はちみつのコクのある甘さを楽しめます。キャラメルとアーモンドの香ばしい香りもたまりませんよ。

2.簡単♪アーモンドココアクッキー

棒状にした生地は、ラップに包んで1ヶ月ほど冷凍保存OK。いつでも焼きたてのアーモンドクッキーを楽しめますね。より本格的な味に近づけるなら、スライスアーモンドを乾煎りしましょう。より香ばしく、風味豊かに仕上がります。

お料理にも使える!おかずレシピ

3. リンゴとアーモンドのグリーンサラダ

リンゴの爽やかな香りと甘さで、野菜の苦みを和らげます。アーモンドをパリパリした食感もお菓子のよう。 お野菜が苦手なお子さまでも、こちらのアーモンドサラダなら食べやすいですね。オレンジ、コーン、水菜、キャベツ、ツナなどを使っても、おいしくアレンジできますよ。

4. アジフライ風アーモンド焼き

アジフライは、揚げるのもあと片付けも大変ですよね。こちらのレシピなら、オーブンで手軽にアジフライを作れますよ。 アジにマヨネーズをぬったら、お野菜とミックスパン粉をのせてオーブンで焼きます。ミックスパン粉には、アーモンド、粉チーズ、パセリを混ぜているので、とても香ばしく香りもよく仕上がります。

5. サーモンのソテー ナッツソースがけ

ソテーしたサーモンに、アーモンドとカシューナッツのWナッツソースをかけていただきます。Wナッツソースは、レモンの酸味でとても爽やかです。 こちらのレシピのWナッツソースは、タラ、ホタテ、エビなどの海鮮や、豚ロース肉や鶏もも肉などのお肉にもばっちり合いますよ。

6. 鶏つくねのアーモンド揚げ

鶏つくねに、アーモンドをまぶして揚げます。揚げたアーモンドは、香ばしさがアップ!ごはんもお酒もモリモリと進みますよ。 ニンジンと玉ネギのすりおろしが入っているので、つくねはふんわりやわらか。衣のサクサクとの食感の対比がとても楽しいひと品ですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ