栄養情報(1個あたり)

229kcal

4.2g

11.3g

28.8g

27.6g

0.3g
材料
(菊型#7 約10個分)- クルミLHP(チャンドラー種) 50g
- メープルシロップ 40g
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- 明治バター(無塩) 80g
- バイオレット(薄力粉) 200g
- スーパーカメリヤ(強力粉) 50g
- 菓子用全粒粉 20g
- ベーキングパウダー 10g
- メープルシュガー(粉末) 50g
- ゲランドの塩・微粒 (食塩で代用可能) 少々
下ごしらえ
・クルミはオーブンでローストします。
・バターは角切りにし冷やします。
・粉類とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは180℃で予熱をします。
・卵は溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ卵液を作ります。
作り方
1
メープルシロップを鍋に入れ火にかけ、濃度がついてきたら、クルミを加えて煮絡めます。火を止め、オーブンシートに広げて冷まし、粗く刻みます。
2
薄力粉、強力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、メープルシュガー、塩をボウルに混ぜ合わせます。バターを加えて手でそぼろ状にします。
3
②に①のクルミを加えます。卵と牛乳を混ぜ合わせら卵液を2/3ほど加え、切り混ぜます。様子をみながら卵液を加え、粉っぽさがやや残る程度にまとめます。
4
生地を半分に切っては重ねてを3〜4回繰り返して層をつくり、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
5
生地を2cm厚に伸ばして型で抜き、残った卵液を塗ります。180℃のオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
フードプロセッサーを使用する際は、バターを薄くスライスして冷凍庫で凍らせて、粉類も冷蔵庫で冷やしておき、凍らせたバターと冷やした粉類を、サラサラの状態になるまでフードプロセッサーにかけてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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