香ばしさ際立つ。メープルウォールナッツスコーン

60 分

「メープルウォールナッツスコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしいクルミとメープルシロップの甘味が溶け合い、サクサクほろりとした食感に仕上げました。焼きたてのスコーン にクリームチーズやメープルシロップをかけて召し上がれ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(菊型#7 約10個分)
  • クルミLHP(チャンドラー種) 50g
  • メープルシロップ 40g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • 明治バター(無塩) 80g
  • バイオレット(薄力粉) 200g
  • スーパーカメリヤ(強力粉) 50g
  • 菓子用全粒粉 20g
  • ベーキングパウダー 10g
  • メープルシュガー(粉末) 50g
  • ゲランドの塩・微粒 (食塩で代用可能) 少々

下ごしらえ

・クルミはオーブンでローストします。
・バターは角切りにし冷やします。
・粉類とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは180℃で予熱をします。
・卵は溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ卵液を作ります。

作り方

1

メープルシロップを鍋に入れ火にかけ、濃度がついてきたら、クルミを加えて煮絡めます。火を止め、オーブンシートに広げて冷まし、粗く刻みます。

2

薄力粉、強力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、メープルシュガー、塩をボウルに混ぜ合わせます。バターを加えて手でそぼろ状にします。

3

②に①のクルミを加えます。卵と牛乳を混ぜ合わせら卵液を2/3ほど加え、切り混ぜます。様子をみながら卵液を加え、粉っぽさがやや残る程度にまとめます。

4

生地を半分に切っては重ねてを3〜4回繰り返して層をつくり、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

5

生地を2cm厚に伸ばして型で抜き、残った卵液を塗ります。180℃のオーブンで25分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

フードプロセッサーを使用する際は、バターを薄くスライスして冷凍庫で凍らせて、粉類も冷蔵庫で冷やしておき、凍らせたバターと冷やした粉類を、サラサラの状態になるまでフードプロセッサーにかけてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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