ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
28.8g
糖質
糖質
27.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

下ごしらえ

・クルミはオーブンでローストします。
・バターは角切りにし冷やします。
・粉類とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは180℃で予熱をします。
・卵は溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ卵液を作ります。

作り方

1

メープルシロップを鍋に入れ火にかけ、濃度がついてきたら、クルミを加えて煮絡めます。火を止め、オーブンシートに広げて冷まし、粗く刻みます。

2

薄力粉、強力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、メープルシュガー、塩をボウルに混ぜ合わせます。バターを加えて手でそぼろ状にします。

3

②に①のクルミを加えます。卵と牛乳を混ぜ合わせら卵液を2/3ほど加え、切り混ぜます。様子をみながら卵液を加え、粉っぽさがやや残る程度にまとめます。

4

生地を半分に切っては重ねてを3〜4回繰り返して層をつくり、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

5

生地を2cm厚に伸ばして型で抜き、残った卵液を塗ります。180℃のオーブンで25分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

フードプロセッサーを使用する際は、バターを薄くスライスして冷凍庫で凍らせて、粉類も冷蔵庫で冷やしておき、凍らせたバターと冷やした粉類を、サラサラの状態になるまでフードプロセッサーにかけてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼こちらのスイーツレシピもおすすめ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ