コクうま。基本のステーキソース

「ステーキソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎをすりおろし、にんにくと一緒に甘辛く味付けしました。玉ねぎの甘味に、はちみつでコクをプラス。ステーキにはもちろん、ハンバーグなど楽しみかた色々な万能ソースです。

5 分

材料

(2〜3人分)
  • 玉ねぎ1/2個
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. はちみつ大さじ1杯
  • a. 酢大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ2と1/2杯

作り方

1

玉ねぎはすりおろします。

2

フライパンに①、(a) の調味料を入れてひと煮立ちさせ、弱火で軽く煮詰めます。

3

器にうつし、お好みでステーキにかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・お肉を焼いた後の旨味の残っているフライパンでソースを作っていただくとさらにおいしさアップしますよ。
・保存する場合は、冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:155kcal(全量)
・主な栄養素:糖質、食物繊維

ワンポイントアドバイス♪

玉ねぎに含まれるビタミンB6はタンパク質の代謝に関わる栄養素なので、玉ねぎは栄養面でもステーキソースにぴったりな食材です。
牛肉にはヘム鉄が多く含まれ、貧血の改善や予防に役立ちます。ヘム鉄はビタミンCを同時に摂取すると吸収率が上がると言われているので、たっぷりの野菜と一緒に食べてくださいね。

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