ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
474kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
18.3g
炭水化物
炭水化物
65.7g
糖質
糖質
57.4g
糖質
食塩相当量
12.4g

材料

(200cc容器1個分)

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。ボウルにうつしてレンジ600Wで5分加熱し、全体を混ぜ合わせて再度4分加熱します。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうが、①を加えて飴色になるまで炒めます。※焦げ付きやすいので、混ぜながら炒めてくださいね。

3

(a) を加えて全体に練り混ぜながら焦がさないように弱火で加熱し粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫1週間を目安に保存してください。

4

お好みでおにぎりを握り、③を適量塗って白いりごまをふりかけ、ごま油を塗ったアルミホイルを敷いた天板にのせて、香ばしく焼き目がつくまで焼いて召し上がれ。

コツ・ポイント

・玉ねぎはあらかじめレンジで加熱してから炒めると、時短で飴色になりますよ。 ・豆腐にのせたり、炒めもののたれに使用したりお好みにご使用ください。

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