ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
388kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.9g
脂質
脂質
36.4g
炭水化物
炭水化物
3.8g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味をつけます。
・アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、硬い部分を切り落として長さを半分に切ります。

作り方

1

豚バラ肉1枚をまな板に広げ、半分に切ったアスパラガスを巻きます。

【作り方】レンジで作るアスパラ肉巻き

2

耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】レンジで作るアスパラ肉巻き

3

取り出したら、器に盛り付けます。

【作り方】レンジで作るアスパラ肉巻き

4

耐熱ボウルにポン酢、バターを入れ、レンジ600Wで30〜40秒します。

【作り方】レンジで作るアスパラ肉巻き

5

③にかけ、白いりごまをふったら完成です。

【作り方】レンジで作るアスパラ肉巻き

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. アスパラガスが細い場合は2本まとめて巻くとボリュームが出ます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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