ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
337kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
23.4g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
20.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

アスパラガスの根本をピーラーでむいて固い部分(下1cm程)を落とします。

【作り方】アスパラとベーコンのカリカリ揚げ

2

アスパラガスにベーコンを巻き付けます。

【作り方】アスパラとベーコンのカリカリ揚げ

3

②を春巻きの皮で包み、包み終わりを水溶き小麦粉で止めます。

【作り方】アスパラとベーコンのカリカリ揚げ

4

180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げたら完成です。

【作り方】アスパラとベーコンのカリカリ揚げ

コツ・ポイント

  1. フライパンに収まらない場合は、半分に切ってから揚げてください。
  2. そのままはもちろん、ケチャップやマヨネーズにつけて食べもおいしいですよ。

よくある質問

・餃子の皮でも作れますか?
少し食感は変わりますが、餃子の皮でもお作りいただけます。アスパラガスとベーコンは包みやすいサイズに切ってから巻いてくださいね。

・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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