ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
19kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

アスパラは根本のスジをピーラーでむいて固い部分を切り落とし、3〜4cm程の長さに切ります。

【作り方】アスパラのおひたし

2

耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】アスパラのおひたし

3

温かいうちに(a) を加えて混ぜ合わせ、しっかりと冷まして味をなじませます。

【作り方】アスパラのおひたし

4

器に盛り付け、かつお節をトッピングしたら完成です。

【作り方】アスパラのおひたし

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は目安です。アスパラの太さやお使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみて調整してください。
  2. すりおろしたしょうがを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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