
レタスサラダやおつまみの人気レシピ6選
1. 中華風。ザーサイレタスサラダ
レタスとザーサイを、にんにくとごま油を効かせる中華風ドレッシングで和えます。さっと馴染むので、短時間ですぐに完成してしまいますよ。とても簡単に作れて、あとひと品足りないときや、ちょっと野菜メニューを増やしたいときにおすすめです。
2. たっぷり食べられる。丸ごとレタスのおひたし
温かいだし汁をレタスにかけて馴染ませる簡単レシピ。レタスを丸ごと使うため、大量消費をしたいときにぴったりです。冷蔵庫で冷やして食べれば、一度に食べ切れるほどのおいしさですよ。調味料に少し酢を加えて、さっぱりとさわやかな味わいにしてもGOOD。
3. 満足度高い。なすとレタスの中華風サラダ
油揚げのサクサク、なすのジューシーさ、そしてきゅうりの歯応えなど、さまざまな食感が楽しめるサラダです。レタスに温かいトッピングをのせることで、たっぷり食べられますよ。肉や魚を使わなくても、満足度の高いサラダです。
4. あとを引く味。アボカドとレタスのねぎ塩ナムル
アボカドと長ねぎ、レタスをごま油ベースの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりのひと品ができあがりますよ。そのままでも、ごはんのお供にもいいですね。長ねぎは千切りにしてレンジで加熱しておけば、辛味が薄まり食べやすくなりますよ。
5. 見栄えよし。サーモンとアボカドとレタス生春巻き
野菜をたっぷり食べたいときは、こちらのレシピがおすすめ。スモークサーモンやアボカドと一緒に、レタスもくるくると巻きましょう。スモークサーモンとアボカドの色合いがとても美しいので、おもてなしやパーティに作ると喜ばれますよ。
6. ボリューム満点。ねぎ塩かつおのレタスサラダ
かつおとレタスをたっぷりと楽しめるサラダです。ごま油とにんにくが香るドレッシングと、みょうがや長ねぎなどの香味野菜がマッチして、もりもり食べられます。お酒にもよく合うので、おつまみにもおすすめですよ。