ライター : motomoto

家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる

レタス炒めの人気レシピ7選

1. みずみずしい!しゃっきりレタスのホイコーロー

Photo by macaroni

基本的にキャベツを使うホイコーローをレタスで作ったレシピです。シャキシャキとしたレタスの食感をいかすため、炒め方もひと工夫しています。レタスの歯ごたえとジューシーな豚バラ肉にこっくりとしたタレがよく絡みお箸が止まらないおいしさですよ。これならレタスひと玉ペロッと食べられそう!

2. イタリア風に味わう!シンプルなレタスのペペロンチーノ炒め

レタスのペペロンチーノ炒めは、シンプルなイタリア風の炒め物です。にんにくたっぷりで食欲をそそり、スタミナがつきそうですね。レタスは最後に加えて強火で炒めるのがポイント。たっぷりとかさのあるレタスが、炒めるとあっという間に少なくなりますよ。

3. 中華風でいかが!レタスと卵のオイスター炒め

Photo by macaroni

レタスと卵のオイスター炒めです。レタス半玉を使い、炒り卵やミニトマトと一緒にオイスターソースで炒めています。レタスを加え強火で手早く炒めると、シャキシャキとした食感が残りおいしく仕上がりますよ。炒めると水分の出るトマトは、卵とは別にして炒めることがおいしく仕上げるポイントです。

4. お弁当にも!さっぱりエビとレタスのレモン炒め

見た目もキレイなエビとレタスのレモン炒めです。独特の苦みを感じることもあるレタスですが、加熱することでやわらいで食べやすくなりますよ。レモンのさわやかな酸味を効かせたうま塩味に仕上げています。お子さまでも食べやすく、ご飯のおかずはもちろん、お弁当にもピッタリ!

5. とろみもおいしい!レタスのひき肉味噌炒め

しっかり味のおかずならたっぷりのレタスを使ったレタスのひき肉味噌炒めがおすすめ。青っぽさが残るレタスの外葉に近い部分も、熱を通すことで食べやすくなりますよ。ひき肉味噌の旨味がレタスにたっぷりとしみ込み、おかずとして食べるのはもちろん、パスタ・丼飯・かた焼きそばなどのあんとしても使えます。

6. 時短調理!レタスとトマトと卵の簡単炒め

少ない材料でパパッと作れるレタスとトマトと卵の簡単炒めです。食材を炒め過ぎないことがおいしく仕上げるポイント!時間のない日の夕飯作りや、あとひと品欲しいときに重宝するメニューです。簡単なのに、とってもおいしいですよ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS