「レタス」の人気レシピ30選。定番チャーハンに炒め物、蒸し物まで♪

今回はレタスを使ったおいしい料理を30選ご紹介します。シャキシャキとした食感とみずみずしさが魅力のレタスは、生のままサラダやサンドイッチで食べることも多いのではないでしょうか。炒めたり蒸したり汁物にしたりと、1玉買ってまるごと食べきりましょう!

2019年8月29日 更新

レタス炒めの人気レシピ5選

1. みずみずしい、しゃっきりレタスのホイコーロー

皿に盛られた、しゃっきりレタスのホイコーロー

Photo by macaroni

キャベツを使うホイコーローを、レタスで作ったレシピです。シャキシャキしたレタスの食感を生かすために、炒め方もひと工夫しています。レタスの歯ごたえとジューシーな豚バラ肉にこっくりとしたタレがよく絡んで、お箸が止まらないですよ。これならレタス1玉ペロッと食べられそうです。

2. イタリア風、シンプルなレタスのペペロンチーノ炒め

レタスのペペロンチーノ炒めは、シンプルなイタリア風の炒め物です。にんにくたっぷりで食欲をそそり、スタミナがつきそうですね。レタスは最後に加えて強火で炒めるのがポイント。たっぷりかさのあったレタスが、炒めるとあっという間に少なくなりますよ。

3. 中華風、レタスと卵のオイスター炒め

白い皿に盛られた、レタスと卵のオイスター炒め

Photo by macaroni

レタスと卵のオイスター炒めです。レタス半玉を使い、炒り卵やミニトマトと一緒にオイスターソースで炒めています。レタスを加えたら強火で手早く炒めることで、シャキシャキとした食感が残っておいしく仕上がりますよ。炒めると水分の出るトマトは、卵とは別に炒めることがポイントです。

4. お弁当にも。さっぱりエビとレタスのレモン炒め

エビとレタスのレモン炒めです。独特の苦みを感じることもあるレタスですが、加熱することでやわらいで食べやすくなりますよ。レモンのさわやかな酸味を効かせたうま塩味に仕上げています。お子さまでも食べやすく、ご飯のおかずはもちろん、お弁当にもぴったりですよ。

5. とろみもおいしい、たっぷりレタスのひき肉味噌炒め

しっかり味のおかずならこちらがおすすめ。たっぷりレタスのひき肉味噌炒めです。青っぽさが残るレタスの外葉に近い部分も、熱を通すことで食べやすくなりますよ。ひき肉味噌の旨味がレタスにたっぷりとしみ込んでいます。そのままおかずとして食べるのはもちろん、丼飯やパスタ、かた焼きそばなどのあんとしても使えますよ。

焼きレタスの人気レシピ4選

6. チーズがとろ〜り。シャキシャキレタスの豚バラ巻き

黒い皿に盛られた、シャキシャキレタスの豚バラ巻き

Photo by macaroni

チーズがとろ〜りとろける、シャキシャキレタスの豚バラ巻きです。シャキシャキのレタスを豚肉で巻いて、串刺しにしてオーブントースターで焼いています。カリッとジューシーな豚肉からカマンベールチーズがとろりと溶け出たところを、梅マヨソースにディップしていただきましょう。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cucunyaroti

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう