目次
小見出しも全て表示
閉じる
【ごはん】ベーコンとレタスで作るおすすめレシピ5選
1. シンプルが一番!厚切りベーコンのステーキ丼
厚切りベーコンをガーリックバターでソテーすると、食べごたえ満点のごちそうになります。はちみつを加えるしょうゆだれにわさびがアクセント。粗挽き黒こしょうのスパイシーな香りに、ごはんがすすみます。目玉焼きとレタスを添えて、見た目もおいしい丼はガッツリ食べたいときにピッタリ!
2. 大葉が爽やか♪ ベーコンとレタスのチャーハン
いつものチャーハンにレタスを加えると、シャキシャキの食感がくせになります。おいしく作るコツは、余熱でレタスに火を通すこと。塩こしょうとしょうゆのシンプルな味付けにベーコンのコクが加わって、大葉の爽やかな風味がさっぱりとした味わいのチャーハンです。
3. スープがドッキング!ベーコンとレタスチャーハン
チャーハンには卵スープが付き物。それならば、ふたつのメニューをドッキングさせましょう。ベーコンとレタス、長ねぎで作るシンプルなチャーハンに、鶏ガラスープの素を使う簡単卵スープをかけるだけ。ひと手間加えると、ちょっとしたごちそうに見えるから不思議です。
4. エスニック風。ペペロンチャーハン トマトソース
いつものベーコン×レタスチャーハンをアレンジして、エスニック風のチャーハンはいかがですか。にんにくと赤唐辛子で炒めるチャーハンは、大人向けのピリ辛な味付け。タバスコとレモン果汁を加えるトマトソースをかけると、爽やかな酸味がやみつきになりますよ。
5. ふわトロ。ベーコンとレタスの卵あんかけ丼
時間がない朝は、すぐにできる卵あんかけ丼はいかがでしょう。卵あんかけは、和風の味付けにベーコンの旨味がたっぷり。レタスは手でちぎって、サッと熱を通すのがポイントです。卵も余熱で仕上げれば、ふわふわトロトロの仕上がりに。材料さえそろえておけば、5分でできる時短レシピです。
【パスタ】ベーコンとレタスで作るおすすめレシピ5選
6. 濃厚クリーミー。ベーコンレタスのクリームパスタ
ベーコン、レタス、マッシュルームで作る、濃厚な味わいのクリームパスタレシピです。生クリームとパルメザンチーズのソースが太めのパスタによく絡んで、ボリューム満点。レタスは仕上げに加えて、火を止めてからざっくりと混ぜ合わせます。クリーミーなパスタとシャキシャキの食感が、ベストマッチ!
レタスの人気ランキング