ベーコン×レタスの絶品レシピ15選!抜群な組み合わせを楽しもう

ベーコンは塩に漬けて乾燥させたもので、日本でいう「カツオ節」のようなもの。レタスはサラダ以外になかなか使い方が思いつかないですが、ベーコンと合わせるとおいしい料理が完成♪この記事ではベーコン×レタスの絶品レシピを紹介します♪

サラダだけじゃない、温かいレタスのおいしさを発見!

ベーコンはいい味を出してくれるので他の調味料は少なめにして、レタス本来のおいしさを活かして食べましょう。炒めると量が少なくなってたくさん食べられます。切りたてのシャキシャキの歯応えだけでなく、しっとり炒めたレシピもお試しください♪

休日のブランチといえばこれ!温かいレタスを楽しむチャーハン3種類

1. レタスとベーコンのチャーハン

冷やご飯で作るチャーハンレシピ。強火でご飯がパラパラになるように炒めるのがコツです。簡単でおいしさをアップさせるワザは、醤油を鍋肌に沿って入れること。少し焦げた醤油の香りが香ばしく、食欲のそそるひと品です。

2. ペペロンチーノ風チャーハン

ペペロンチーノの麺をご飯に変えて作ったものです。味の秘訣はレモン。ハーブ塩やブラックペッパーで少し手を加え、大人の味になっています。調味料はコンソメスープでしっかり溶かしてから入れると失敗しません。レモンやトマトピューレ、ハーブ塩などが入っているので、豊かな味わいになっていますよ。

3. 納豆レタスチャーハン

ごま油でにんにくや生姜の風味をきかせてから、豚肉、納豆、卵とご飯を混ぜて、仕上げにレタスを加えます。納豆入りの和風チャーハンですが、ごま油やオイスターソースの調味料でコクと旨みを加えて、やみつきな味に!

サラダにひと工夫、意外なおいしさ3選

4. レタスとグレープフルーツのサラダ

レタスとピンクグレープフルーツをお皿に盛って、塩こしょうをふってから、オリーブオイル、砂糖、粒マスタードで作ったドレッシングを食べる直前に回しかけて完成。グレープフルーツのはじける酸味と、レタスのシャキシャキ感でさっぱりといただけますよ。

5. ペンネと海老のレタスサラダ

ペンネを先にドレッシングで和えてから、レタスと海老を混ぜてできあがり!黒こしょうで味を引き締めて、フライドオニオンをふりかければ、にんにくの風味が広がって食欲を刺激されますよ。大ぶりな海老やペンネがボリュームたっぷりのサラダにしてくれますね。

6. ゴーヤ、豆腐、カリカリベーコンのサラダ

ゴーヤ、豆腐、カリカリベーコンのそれぞれの食感が楽しめます。食欲がないときにもオススメです。ベーコンがゴーヤの苦さを和らげてくれるので、ゴーヤが苦手な人でも食べられます。豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などで重しをして余分な水分を切って使いましょう。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

oborotyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう