ライター : leiamama

webライター

【ごはん】ベーコンとレタスで作るおすすめレシピ

1. シンプルが一番!厚切りベーコンのステーキ丼

厚切りベーコンをガーリックバターでソテーすると、食べごたえ満点のごちそうになります。はちみつを加えるしょうゆだれにわさびがアクセント。粗挽き黒こしょうのスパイシーな香りに、ごはんがすすみます。目玉焼きとレタスを添えて、見た目もおいしい丼はガッツリ食べたいときにピッタリ!

2. エスニック風。ペペロンチャーハン トマトソース

いつものベーコン×レタスチャーハンをアレンジして、エスニック風のチャーハンはいかがですか。にんにくと赤唐辛子で炒めるチャーハンは、大人向けのピリ辛な味付け。タバスコとレモン果汁を加えるトマトソースをかけると、爽やかな酸味がやみつきになりますよ。

【パスタ】ベーコンとレタスで作るおすすめレシピ

3. しょうゆで和風。ベーコンキノコのペペロンチーノ

ロメインレタスはレタスのなかでも熱に強いのが特徴。オリーブ油とにんにく、輪切り唐辛子のペペロンチーノにしょうゆを加える和風味に、ベーコンときのこの旨味をプラスして、絶品パスタの完成です。絶品パスタの完成です。最後にロメインレタスを投入してしょうゆを回しかけると、香ばしい香りが食欲をそそります。

【おかず】ベーコンとレタスで作るおすすめレシピ

4. まるごと食べる。レタスのベーコン挟み蒸し

ベーコンをまるごと味わえるのがこちら!レタスを半分に切って、葉っぱの間にベーコンを挟んで蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。表面を香ばしく焼くことで、ベーコンの旨味が閉じ込められます。ちょっとしなびてきたレタスや、小ぶりでお手頃価格になっていたレタスがあったら、ぜひお試しください。

5. おつまみにも。レタスとベーコンのうま塩炒め

Photo by macaroni

レタスとベーコンの炒め物は短時間でできるので、あとひと品おかずが欲しいときやおつまみにおすすめです。おいしく作るコツは、炒める前にレタスを冷水にさらすこと。仕上がりがシャキッとしますよ。塩と鶏ガラスープの素がベースの味付けにベーコンの旨味が溶け出して、ごはんやお酒がすすむこと間違いなし。

6. 子どももよろこぶ。ベーコンレタスのカレー炒め

カレー味の炒め物は、子どもたちも大好きな味付け。スパイシーな香りで、レタス嫌いも克服できますよ。ベーコンの旨味とカレー粉は相性抜群。ちくわやスナップえんどうなど、冷蔵庫にあるものを一緒に炒めてしまいましょう。ごはんがすすむメインおかずの完成です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ