ライター : leiamama

webライター

【ごはん】ベーコンとレタスで作るおすすめレシピ5選

1. シンプルが一番!厚切りベーコンのステーキ丼

厚切りベーコンをガーリックバターでソテーすると、食べごたえ満点のごちそうになります。はちみつを加えるしょうゆだれにわさびがアクセント。粗挽き黒こしょうのスパイシーな香りに、ごはんがすすみます。目玉焼きとレタスを添えて、見た目もおいしい丼はガッツリ食べたいときにピッタリ!

2. 大葉が爽やか♪ ベーコンとレタスのチャーハン

いつものチャーハンにレタスを加えると、シャキシャキの食感がくせになります。おいしく作るコツは、余熱でレタスに火を通すこと。塩こしょうとしょうゆのシンプルな味付けにベーコンのコクが加わって、大葉の爽やかな風味がさっぱりとした味わいのチャーハンです。

3. スープがドッキング!ベーコンとレタスチャーハン

チャーハンには卵スープが付き物。それならば、ふたつのメニューをドッキングさせましょう。ベーコンとレタス、長ねぎで作るシンプルなチャーハンに、鶏ガラスープの素を使う簡単卵スープをかけるだけ。ひと手間加えると、ちょっとしたごちそうに見えるから不思議です。

4. エスニック風。ペペロンチャーハン トマトソース

いつものベーコン×レタスチャーハンをアレンジして、エスニック風のチャーハンはいかがですか。にんにくと赤唐辛子で炒めるチャーハンは、大人向けのピリ辛な味付け。タバスコとレモン果汁を加えるトマトソースをかけると、爽やかな酸味がやみつきになりますよ。

5. ふわトロ。ベーコンとレタスの卵あんかけ丼

時間がない朝は、すぐにできる卵あんかけ丼はいかがでしょう。卵あんかけは、和風の味付けにベーコンの旨味がたっぷり。レタスは手でちぎって、サッと熱を通すのがポイントです。卵も余熱で仕上げれば、ふわふわトロトロの仕上がりに。材料さえそろえておけば、5分でできる時短レシピです。

【パスタ】ベーコンとレタスで作るおすすめレシピ5選

6. 濃厚クリーミー。ベーコンレタスのクリームパスタ

ベーコン、レタス、マッシュルームで作る、濃厚な味わいのクリームパスタレシピです。生クリームとパルメザンチーズのソースが太めのパスタによく絡んで、ボリューム満点。レタスは仕上げに加えて、火を止めてからざっくりと混ぜ合わせます。クリーミーなパスタとシャキシャキの食感が、ベストマッチ!

編集部のおすすめ