目次
小見出しも全て表示
閉じる
手作りドレッシングで。チョレギサラダの基本レシピ
調理時間:15分
韓国風のサラダとしておなじみのチョレギサラダですが、実のところは日本独自のアレンジ料理。一般的にはレタスやサンチュなどの生野菜に、ごま油をベースにしたドレッシングをかけ、ワカメやねぎ、韓国のりなどをトッピングサラダをこう呼びます。
韓国風のサラダとしておなじみのチョレギサラダですが、実のところは日本独自のアレンジ料理。一般的にはレタスやサンチュなどの生野菜に、ごま油をベースにしたドレッシングをかけ、ワカメやねぎ、韓国のりなどをトッピングサラダをこう呼びます。
材料(2人分)
・乾燥わかめ……大さじ1杯
・絹豆腐……150g
・長ねぎ……20g
・豆苗……1パック
・きゅうり……1/2本
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. 酢……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. ごま油……大さじ2杯
〈トッピング〉
白いりごま……適量
韓国海苔……適量
・絹豆腐……150g
・長ねぎ……20g
・豆苗……1パック
・きゅうり……1/2本
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. 酢……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. ごま油……大さじ2杯
〈トッピング〉
白いりごま……適量
韓国海苔……適量
下ごしらえ
・長ねぎは千切りにして水にさらし、水気を除く
・きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする
・きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする
作り方
1. 乾燥わかめを水で戻す
乾燥わかめをたっぷりの水(分量外)で戻し、ザルにあげて水気を切ります。
2. 豆苗を切る
豆苗は根元を落とし、2cm幅に切ります。
3. 調味料を合わせる
ボウルに(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
韓国料理の人気ランキング