ドレッシングが決め手!チョレギサラダの食べ方&おすすめレシピ13選

焼肉屋さんの定番メニュー「チョレギサラダ」。ごま油の風味がおいしいサラダの基本的な作り方をご紹介。チョレギサラダにぴったりのおすすめドレッシングのレシピやアレンジチョレギサラダについてもぜひ参考に!チョレギの意味についてもわかりますよ。

2018年10月23日 更新

チョレギサラダの美味しい作り方

ごま油の香りが食欲をさそう、焼肉屋さんの定番サラダチョレギサラダ。サニーレタスがいっぱい入ったチョレギサラダは、脂の多い料理の付け合わせにも抜群ですね。

今回は、焼肉屋さんで食べるようなおいしいチョレギサラダの作り方をご紹介。香り豊かな、鉄板でおいしいドレッシングレシピもぜひ参考に!

ちなみに……チョレギの意味とは

韓国料理店のメニューによく見かけるチョレギサラダですが、実はチョレギサラダは韓国にありません。

「チョレギ」は、韓国、慶尚道地域(キョサンドウチイキ)で使われているコッチョリという言葉の方言です。意味は、「浅漬けキムチ」ですが、基本のチョレギサラダは浅漬けキムチのサラダではありません。
チョレギサラダの語源は、日本で韓国風ドレッシングが発売された際、容器の表示にチョレギが、ちぎった生野菜を表す言葉という説明があったことがきっかけと言われているんですよ。

中華だしがポイント!チョレギサラダのドレシング

材料(4〜5人分)

・ごま油:大さじ2
・醤油:大さじ2
・酢:大さじ2
・中華だし:小さじ1
・ニンニクチューブ:1cm程度
・レモン汁:
・塩こしょう:少々
・白ごま:お好み量
※レモン汁がない場合は、レモン汁と醤油をポン酢大さじ3杯で代用もできます
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kinako

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