ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

1. 肉巻きかぶのホットマスタードサラダ【野菜+豚肉】

Photo by macaroni

電子レンジで簡単に作れる、かぶのホットマスタードサラダのレシピです。豚バラ肉を巻いて電子レンジで加熱し、粒マスタード入りのみそマヨソースを上からかけましょう。この手順だけで、あっという間にホットサラダが完成します。メインおかずにもなるボリューム満点なひと品ですよ。

2. 豚こま肉とトマトのしょうがサラダ【野菜+豚肉】

Photo by macaroni

豚こま肉とトマトを使う、カリカリのしょうがサラダです。カリカリに揚げ焼きした豚こま切れ肉としょうがスライスをトマトと和えるのがポイント。カリカリ食感としょうがのスパイシーさが新しい、ボリュームおかずサラダです。

3. 牛肉とクレソンのベトナム風サラダ【野菜+牛肉】

牛肉とクレソンをベトナム風のサラダにするひと品。ナンプラーを使うと、一気にエスニックな味わいになります。コクのある牛こま肉に、ほろ苦いクレソンの味わいがマッチ。散らしたアーモンドの食感とレモンの酸味がアクセントに効いて、いつもとはひと味違う味わいです。

4. おろしポン酢の焼きしゃぶサラダ【野菜+豚肉】

Photo by macaroni

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉をサッと焼き、ピリ辛のおろしポン酢しょうゆをたっぷりかけていただきます。シャキシャキ玉ねぎと一緒に肉がさっぱりと食べられる、ボリュームも大満足のおかずサラダです。

5. 豚バラと豆苗の南蛮サラダ【野菜+豚肉】

豚バラ薄切り肉と豆苗を組み合わせる、食べ応え満点のおかずサラダ。タレはごま油やめんつゆなど身近な調味料なのがうれしいポイントです。カリカリの豚バラ肉と豆苗の食感が楽しく、もりもり食べられますよ。

6. 野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ【野菜+牛肉】

ドレッシングに豆板醤を使用するので、ピリッとした辛さのサラダに仕上がります。さっぱりしてるのにボリュームのあるひと品なので、おかずサラダにもってこい。お酒にも合うので、ぜひ試してみてください。

編集部のおすすめ