ライター : macaroni_channel

レンジで手軽に水抜き!「くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ」

「くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ」のレシピをご紹介します。キッチンペーパーで豆腐を包み、レンチンするだけで手軽に水抜き!野菜が水っぽくならず、おいしくいただけますよ。塩ドレッシングがクセになり、お箸が止まりません!濃厚なめらかなアボカドがアクセントになっているのでぜひ♩

くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダの材料

Photo by macaroni

・豆腐:1/2丁(150g) ・アボカド:1/2個 ・きゅうり:1/2本 ・レタス:5枚 ・海苔:適量 <ドレッシング> ☆砂糖:小さじ1杯 ☆塩:小さじ1/2杯 ☆酢:小さじ2杯 ☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯 ☆ごま油:大さじ2杯 ☆にんにくすりおろし:小さじ1/4杯 ☆白ごま:大さじ1杯

くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダのレシピ

1. 豆腐を水切りします。

Photo by macaroni

2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包んで耐熱皿に入れ、レンジ600Wで3分加熱して水切りします。

2. 野菜を薄切りし、豆腐をちぎります。

Photo by macaroni

アボカドを2cmの角切り、きゅうりは3mm幅の斜め薄切りにします。

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大きめのボウルにレタスと水切りした豆腐を手でちぎって入れ、先ほどのアボカドときゅうりを加えます。

3. ドレッシングを作ります。

Photo by macaroni

別のボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングをつくります。

4. 和えたら完成です!

Photo by macaroni

ドレッシングをかけて和えたら完成です。器に盛り付け、ちぎった海苔を散らして召し上がれ!

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