ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

お酒をしこたま飲んだあとは、〆に麺類を食べたくなるもの。でも、しっかり一人前は重たすぎる……そんな時にオススメしたいのが、わさびパスタ。具はシンプルにアボカドだけ!わさびのツンとくる辛さがたまりません!

ツンとくる「アボカドの和風パスタ」

お酒を飲んだあとって、何故か麺類が食べたくなるもの。でも、飲み終わりの遅い時間に具を何種類も切って、炒めて、ソースを作って……というのは面倒ですね。それに、具だくさんにしてしまうと、量的にもカロリー的にもちょっと重たすぎ。

今回ご紹介するのは、飲んだあとにピッタリの〆パスタ
具はシンプルにアボカドだけで、何よりわさびが効いている大人のためのパスタです。ちょっとそっけないくらいのシンプルさが、〆にちょうどいい感じ♩

普段はお蕎麦や刺し身の引き立て役のわさびが、このパスタの主役です!わさびの鼻にツンと来る辛味がたまりません。

風味を飛ばさないよう、火を使わず混ぜるだけなので、調理の手間も少なくてオススメ!ぜひお試しくださいね。

『わさびアボカドの和風パスタ』の作り方

分量(1人分)

パスタ 80〜100g
アボカド 1/2個
刻み海苔 適量
かいわれ大根 お好みで
わさび 小さじ1
A パスタの茹で汁 大さじ1
A 牛乳 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

①鍋いっぱいにお湯を沸かし、塩(分量外)を加える。
水1Lに対して塩大さじ1です。
②パスタを規定の時間茹でる。
茹で上げたあとも余熱で火は入るので、規定時間より1分ほど早めがちょうど頃合いです。
③アボカドをさいの目にカットする。
④ボウルにAの材料を入れて、アボカドも加えて混ぜる。
⑤わさびを溶かし加える。
⑥茹で上がったパスタはザルにあけて水気を切る。
⑦ボウルにパスタを加え、手早くソースを麺にからめる。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜に…

おつまみ スープ

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒…

缶詰 さんま フレンチ おつまみ

今回は、洋風おつまみ「さんまのあん肝巻き」をご紹介します。秋が旬のさんまは、塩焼きや蒲焼きなどの和食に偏りがち。たまには洋風にアレンジしてみませんか?フォアグラの代わりにあん肝の缶詰を使って、食べてびっくりな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パスタ パン まとめ

ご家庭によくある「お茶漬けの素」ですが、パスタやおにぎりなど、色々なアレンジレシピに活かせるということをご存知だったでしょうか?ただお茶漬けにするだけではもったいないですよ!これでお料理の幅がぐっと広がること…

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

パン レシピ ランチ クロワッサン まとめ

優良ブランドの食材や日用品を格安で購入できると日本でも人気の、会員制倉庫型店「コストコ」。中でもサクッと美味しい『バタークロワッサン』に結構みんなハマってるみたい!アレンジ次第で色んな具材と楽しめるので、朝食…

生姜 スイーツ レシピ まとめ

「マツコの知らない世界」2月3日放送分にも登場していた「永谷園生姜部」から、冷え知らずのスイーツレシピをご紹介!火を通すことで身体を温める効果が高まる生姜を使って、ほっこりティータイムなどいかがでしょう。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る