目次
小見出しも全て表示
閉じる
アボカドちくわの磯辺揚げのレシピ
材料(2〜3人分)
・ちくわ……4本
・アボカド……1/2個
・マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
・レモン果汁……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・天ぷら粉……大さじ3杯
・冷水……大さじ3杯
・青のり……小さじ1/2杯
・塩……少々
・揚げ油……適量
下ごしらえ
ちくわは2等分にします。
作り方
1. ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、マヨネーズ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
2. ちくわの穴に絞り入れます。
3. ボウルに天ぷら粉、青のり、塩、冷水を入れてよく混ぜ、天ぷら衣を作ります。
4. 天ぷら衣に3をくぐらせます。
5. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、4を入れて少し色が付き、カラッとなるまで揚げたら完成です。
ポイント
・やわらかめのアボカドを使用すると、潰れやすいですよ♪ 固く潰しにくい場合は、レンジ600Wで2分ほど様子をみながら加熱してから潰してみてくださいね。
・カレー粉や粉チーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】
ちくわの磯辺揚げの人気レシピ5選
1. チーズ×ちくわがベストマッチ!「チーズちくわの磯辺揚げ」
ちくわと相性抜群のクリームチーズを詰めて、風味豊かな磯辺揚げに仕上げたレシピです。衣に片栗粉を使うことで、カリッとした食感も楽しめますよ。クリームチーズの代わりにスライスチーズやプロセスチーズを使ってもいいでしょう。
- 1
- 2
アボカドの人気ランキング