ライター : KIBO LABO キボー ラボ

調理師 / フードコーディネーター

山口県山口市出身。東京での雑誌記者を経て、ライターをしています。大学・病院案内、行政の観光情報などの固いものから、グルメ・美容まで幅広いジャンルを執筆。イタリア料理とスペイ…もっとみる

アボカドちくわの磯辺揚げのレシピ

材料(2〜3人分)

・ちくわ……4本 ・アボカド……1/2個 ・マヨネーズ……大さじ1と1/2杯 ・レモン果汁……小さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・天ぷら粉……大さじ3杯 ・冷水……大さじ3杯 ・青のり……小さじ1/2杯 ・塩……少々 ・揚げ油……適量

下ごしらえ

ちくわは2等分にします。

作り方

1. ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、マヨネーズ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。 2. ちくわの穴に絞り入れます。 3. ボウルに天ぷら粉、青のり、塩、冷水を入れてよく混ぜ、天ぷら衣を作ります。 4. 天ぷら衣に3をくぐらせます。 5. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、4を入れて少し色が付き、カラッとなるまで揚げたら完成です。

ポイント

・やわらかめのアボカドを使用すると、潰れやすいですよ♪ 固く潰しにくい場合は、レンジ600Wで2分ほど様子をみながら加熱してから潰してみてくださいね。 ・カレー粉や粉チーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

ちくわの磯辺揚げの人気レシピ5選

1. チーズ×ちくわがベストマッチ!「チーズちくわの磯辺揚げ」

ちくわと相性抜群のクリームチーズを詰めて、風味豊かな磯辺揚げに仕上げたレシピです。衣に片栗粉を使うことで、カリッとした食感も楽しめますよ。クリームチーズの代わりにスライスチーズやプロセスチーズを使ってもいいでしょう。
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