目次
和風ドレッシングレシピ4選
1. さっぱり味。梅酢とオリーブオイルのドレッシング
梅酢ベースのドレッシングは、さっぱりとサラダを食べたいときにぴったりですね。梅の香りをじゃましないようにオリーブオイルは香りが控えめなものを選ぶのがおすすめ。ブラックペッパーを入れることで少しパンチのある味わいになります。
2. ピリ辛。柚子胡椒と醤油の和風ドレッシング
ピリッと刺激のある柚子胡椒を入れると、大人におすすめの和風ドレッシングができあがりです。柚子の香りがよく、食欲が湧いてきます。大根おろしを入れることで、サラダによく絡まりますよ。全体をよく混ぜていただきましょう。
3. にんにく入り。万能和風ドレッシング
玉ねぎの甘味とかつおつゆの旨味、そしてにんにくのパンチを感じられるドレッシングです。サラダだけでなくお肉やご飯との相性も抜群で、万能の調味料ですよ。作ってからしばらく馴染ませると玉ねぎの辛味がマイルドになります。
4. ピリッと風味。わさびドレッシング
わさびやごま油で作る簡単ドレッシングのレシピです。ピリッとしたわさびの風味がアクセントになる大人な味わい。新鮮な野菜や甘味のあるフルーツにかけると、よりおいしさが際立ちますよ♪
中華風ドレッシングレシピ4選
5. 定番。中華ドレッシング
味わい深い中華ドレッシングはファンが多いですよね。ごま油に醤油とお酢で仕上げる定番のレシピ。すりごまを加えることで風味が出ますよ。にんにくや、ネギのみじん切りを入れてもおいしいです。
6. 振るだけ!コク旨中華ドレッシング
材料をすべて混ぜるだけでできあがり。さまざまな具材から出る旨味がたっぷりの、万能ドレッシングに仕上がりますよ。鶏肉のソテーにざっとかけて炒めてもおいしく仕上がるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。