ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
73kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(3人分)
  • 白菜 300g
  • a. ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
  • かつおぶし 適量
  • 刻み海苔 適量

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱します。

作り方

1

白菜は1cm幅に切ります。

【作り方】白菜の和風サラダ

2

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】白菜の和風サラダ

3

白菜に②を混ぜ合わせます。

【作り方】白菜の和風サラダ

4

器に盛り付け、かつおぶし、刻み海苔をトッピングしたら完成です。

【作り方】白菜の和風サラダ

コツ・ポイント

  1. 白菜は茎と葉部分を分けて切ることでドレッシングに絡みやすく、食べやすいサラダに仕上がります。
  2. オリーブオイルは垂らしながら混ぜ合わせることで乳化しやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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