ライター : ☆ゴン

かぶの千枚漬けのレシピ

調理時間:10分

かぶで千枚漬けを作ってみましょう。甘酢で漬けるのが一般的ですが、ただ薄切りして、漬ければ良いというものではないですよ。押さえておくべきポイントがあるので、そのあたりに留意しながら、おいしい千枚漬けを作ってください。

材料(4人分)

・かぶ……3個
・砂糖……かぶの重さの10%
・塩……かぶの重さの3%
・酢……かぶの重さの8%
・赤唐辛子……1本
・昆布……5cm

かぶのむき方と切り方がポイント!

  1. かぶの皮は厚めにむく。皮に筋があるため、残っていると舌ざわりや食感が悪い
  2. かぶの繊維に対して直角に断ち切ると、調味料がしっかりなじんでおいしい
  3. かぶの厚みは2mmがベスト。それよりも薄いと食感が損なわれ、厚いと味がなじみにくい

下ごしらえ

・赤唐辛子は輪切りにする
・昆布は水で戻し、細切りにする

作り方

1. かぶの葉がある側と反対側の両端を切り落とし、皮を5mmほどの厚さにむき、縦半分に切る
2. 切り口をまな板に置いて、切り落とした端側から、繊維を断つように2mm幅の薄切りにする
3. バットにかぶ、昆布、赤唐辛子、調味料をすべて入れ、全体がなじむように混ぜ合わせる
4. かぶの上にラップが密着するようにかぶせ、重石をのせて、ひと晩寝かせたら完成
【レシピ提供 macaroni】

小かぶでも千枚漬けを作ることができる

かぶの千枚漬けといえば、なんといっても京都の聖護院かぶで作るものが、全国的に有名です。そのほかにも、千枚漬けを特産にしている地域があり、そのほとんどが大かぶという品種を使用。

しかし実がやわらかい大かぶでなくても、一般的によく出回っている小かぶでも作れます。皮のむき方や切り方など、ポイントだけしっかり押さえれば、問題ありません。この記事で紹介したレシピを参考に、おいしい千枚漬けを作ってみてください。

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