ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

下漬け不要で簡単。かぶの千枚漬け(調理時間:15分)※漬け時間は含みません

Photo by uli04_29

材料を「切って、重ねて、漬ける」3ステップで完成する、かぶの千枚漬けです。発酵させる必要がないので、ひと晩冷蔵庫で休ませるだけで、しっかりおいしく漬かりますよ。さわやかな歯ざわりと、甘酸っぱさが格別のおいしさです。

材料(作りやすい分量)

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・かぶ……500g ・お酢……大さじ5杯 ・砂糖……大さじ3杯 ・塩……小さじ1と1/2杯 ・昆布……10cm ・唐辛子……1~2本

コツ・ポイント

使用するかぶの皮は、厚めにむきましょう。かぶの皮はかたく、千枚漬けには向いていないため、3mm以上の厚さを目安にむいてください。 むいた皮は、きんぴらなどの炒め物に活用することができます。

作り方

1. かぶをスライスし、唐辛子と昆布は小さく切り、調味料は合わせておく

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かぶの皮を厚めにむき、2mmほどの厚さにスライスします。昆布は細切りに、唐辛子は輪切りにしておきましょう。お酢と砂糖、塩を合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜてください。

2. かぶと昆布、唐辛子を重ねていく

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大きめの保存容器やボウルに、スライスしたかぶを重ねていきます。かぶを数枚敷き詰めたら、昆布と唐辛子を少し散らし、またかぶを上に重ねます。かぶがなくなるまで重ねていきましょう。

3. すべて重ねたら甘酢を上から注ぎ入れる

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かぶをすべて重ねたら、合わせておいた甘酢を上からそっと注ぎ入れます。

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