ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

パパっと作れるキャベツの浅漬け

Photo by mau_naka

調理時間:15分

キャベツ、にんじん、塩昆布で作る浅漬けです。塩昆布を使い、仕上げに白いりごまを振ることで風味よく仕上げます。副菜として、お弁当の隙間に、さまざまなときに活躍する万能メニューです。

材料(作りやすい分量)

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・キャベツ……1/4玉 ・にんじん……1/3本 ・塩昆布……10g ・あら塩……ふたつまみ ・白いりごま……小さじ1杯

おいしく作るコツ・ポイント

キャベツとにんじんに塩を和えるときは、一旦大きめのボウルに入れて合せるようにします。保存袋の中で混ぜるよりもしっかりと全体に塩がよく馴染みます。

作り方

1. 野菜を切る

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キャベツは芯の部分を除いてざく切りに、にんじんは千切りにします。

2. 塩、昆布で和える

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ボウルにカットしたキャベツとにんじんを入れ、塩を加えてよく和えます。塩昆布も入れて混ぜ合わせます。

3. 保存袋に入れる

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封のできる保存袋に移し、全体を軽くもみます。平らにならして冷蔵庫で10分寝かせます。

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