10分漬けるだけ!かんたん「キャベツの浅漬け」の作り方・レシピ

献立に彩りが足りない、ちょうどいい箸休めがない、と困ったことありませんか?そんな時には、たった10分漬けるだけで作れる「キャベツの浅漬け」はいかがでしょうか。にんじんも入るので彩りもよく、塩昆布を加えることで旨みもプラスされる手軽なひと品です。

2019年10月4日 更新

パパっと作れるキャベツの浅漬け(調理時間:15分)

小皿に盛ったキャベツの浅漬け

Photo by mau_naka

キャベツ、にんじん、塩昆布で作るキャベツの浅漬けです。塩昆布を使うのはもちろん、仕上げに白いりごまを振ることで風味よく仕上げます。

材料(作りやすい分量)

キャベツの浅漬けの材料

Photo by mau_naka

・キャベツ……1/4玉
・にんじん……1/3本
・塩昆布……10g
・あら塩……ふたつまみ
・白いりごま……小さじ1杯

コツ・ポイント

キャベツとにんじんに塩を和える時は、一旦大きめのボウルに入れて合せるようにします。保存袋の中で混ぜるよりもしっかりと全体に塩がよく馴染みますよ。

作り方

1. 野菜を切る

カットしたキャベツとにんじん

Photo by mau_naka

キャベツは芯の部分を除いてざく切りに、にんじんは千切りにします。

2. 塩、昆布で和える

ボウルに入れた野菜に塩を加える様子

Photo by mau_naka

ボウルにカットしたキャベツとにんじんを入れ、塩を加えてよく和えます。塩昆布も入れて混ぜ合わせましょう。

3. 保存袋に入れる

保存袋でキャベツの浅漬けを作る様子

Photo by mau_naka

封のできる保存袋に移し、全体を軽くもみます。平らにならして冷蔵庫で10分寝かせましょう。
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調理師/mau_naka

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