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パパっと作れるキャベツの浅漬け
調理時間
15分
キャベツ、にんじん、塩昆布で作る浅漬けです。塩昆布を使い、仕上げに白いりごまを振ることで風味よく仕上げます。副菜として、お弁当の隙間に、さまざまなときに活躍する万能メニューです。
材料(作りやすい分量)
おいしく作るコツ・ポイント
- キャベツとにんじんに塩を和えるときは、一旦大きめのボウルに入れて合せるようにします。保存袋の中で混ぜるよりもしっかりと全体に塩がよく馴染みます。
下ごしらえ
Photo by mau_naka
キャベツは芯の部分を除いてざく切りに、にんじんは千切りにします。
作り方
1.塩、昆布で和える
Photo by mau_naka
ボウルにカットしたキャベツとにんじんを入れ、塩を加えてよく和えます。塩昆布も入れて混ぜ合わせます。
2.保存袋に入れる
Photo by mau_naka
封のできる保存袋に移し、全体を軽くもみます。平らにならして冷蔵庫で10分寝かせます。
3.水気を絞る
Photo by mau_naka
必要な分だけを取り出し、水気を絞ってからお皿に盛ります。最後にいりごまをかければできあがりです。残った分はそのまま2時間から3時間ほど漬けておくとより味が染みるのでおすすめです。
キャベツを使ってもうひと品!簡単レシピ5選
1. 熱々とろとろ!旨辛チーズタッカルビ
調理時間:20分
※漬け込む時間は含みません
甘辛で濃厚な旨味が楽しめるタッカルビは、キャベツをたっぷりおいしく味わえる料理です。チーズ好きな方はもちろん、辛いのが少し苦手、という方はチーズを多めに加えると辛味がマイルドになるのでおすすめですよ。お好きな野菜を追加してアレンジするのもGood。
※漬け込む時間は含みません
甘辛で濃厚な旨味が楽しめるタッカルビは、キャベツをたっぷりおいしく味わえる料理です。チーズ好きな方はもちろん、辛いのが少し苦手、という方はチーズを多めに加えると辛味がマイルドになるのでおすすめですよ。お好きな野菜を追加してアレンジするのもGood。
2. 食べ応えあり。厚切りベーコンとキャベツの味噌汁
調理時間:15分
献立には欠かせない汁物にも、キャベツはよく合います。煮ることで甘味がぐっと増し、やわらかい食感を楽しめます。厚切りのベーコンと合わせることで、食べ応え抜群の味噌汁になりますよ。仕上げのバターでコクアップ!黒こしょうをトッピングすると、いいアクセントになるのでおすすめです。
献立には欠かせない汁物にも、キャベツはよく合います。煮ることで甘味がぐっと増し、やわらかい食感を楽しめます。厚切りのベーコンと合わせることで、食べ応え抜群の味噌汁になりますよ。仕上げのバターでコクアップ!黒こしょうをトッピングすると、いいアクセントになるのでおすすめです。
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