ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

きゅうりの漬け物レシピ6選

1. 材料ふたつで10分!きゅうりの簡単浅漬け

使う材料は、きゅうりとこんぶ茶のふたつだけ。しかも調理時間10分で作れる時短レシピです。きゅうりをたたいて表面をデコボコにすることで、短時間でも味がしっかりとなじみますよ。ポリポリとした歯ざわりと、こんぶ茶のうま味がおいしくて、お箸がどんどん進みます♪

2. コクうま!きゅうりの味噌漬け

お味噌の塩気と、みりんときび砂糖の甘さのバランスが絶妙!しっかりめの甘じょっぱい味つけが、みずみずしいきゅうりによく合います。しっかりとうま味があるので、副菜やお茶請けにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品です。

3. さっぱりピリ辛!きゅうりのからし醤油漬け

Photo by macaroni

調理時間:5分(漬け込む時間は含みません。)
【材料(2人分)】
・きゅうり……1本
・塩……ふたつまみ
・しょうゆ……大さじ1杯
・からし……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

からしの爽やかな香りと辛さがあとをひいて、ポリポリといくらでも食べられそう♪ ごはんにもお酒にも、よく合います。レシピではきゅうりと使っていますが、大根やなすでもおいしくアレンジができるので、ぜひ作ってみてくださいね。

4. ごま油香る!きゅうりの醤油漬け

Photo by macaroni

調理時間:15分(漬け込む時間は含みません。)
【材料(2人分)】
・きゅうり……2本
・塩……小さじ1杯(塩もみ用)
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. しょうがすりおろし……小さじ1/2杯
a. 唐辛子(輪切り)……1/2本

出典: macaro-ni.jp

ごま油のこうばしい香りと、しょうがの爽やかな香りで、風味豊かに。甘辛い味付けで、ごはんのおともにも、お酒のおつまみにもぴったり。さらにパンチをきかせたいときは、にんにくのすりおろしを加えて作るのもおすすめです。

5. 作り置き!きゅうりとしょうがの漬け物

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2〜3人分)】
・きゅうり……3本(300g)
・塩……小さじ1杯
・しょうが……1片
・塩昆布……大さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……45g
a. しょうゆ……75cc
a. 酢……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

濃いめの味付けとお酢で、保存性を高めたお漬け物です。冷蔵庫で2日から3日保存できるので、常備菜や作り置きとしても重宝しますよ。しっかりめの味付けなので、ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしたり、冷奴にのせたりしてもおいしく楽しめます。

6. じゃばらきゅうりのねぎだく漬け

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
・きゅうり……2本
・水……350cc
・塩……小さじ1杯
a. 長ねぎ……1本分(50g)
a. 砂糖……小さじ2と1/2杯
a. 酢……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 豆板醤……大さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 白いりごま……小さじ2杯
a. ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

パンチがきいた漬け物が食べたい気分のときは、こちらのレシピがおすすめです。豆板醤のピリリとした辛さと、にんにくと長ねぎのよい香り、ごま油のまろやかなコクで、淡白なきゅうりががっつりメニューに大変身!キンキンに冷やしたビールと一緒に召し上がれ♪

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