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かぶの葉の漬物・和え物レシピ
1. 白菜とかぶの葉のお漬物
緑色が鮮やかで栄養もたっぷりのかぶの葉は、ゆでずに生のままいただくのもいいんです。塩もみするだけでも簡単にお漬物が作れてしまいますよ。同じくシャキシャキとした食感の白菜に塩昆布も加えれば、味わいにも深みがプラスされます。
2. にんじんとかぶの葉のゴマ和え
かぶの葉はもちろん、茎部分はしっかりとしているので軽くゆでて和え物にするのもおすすめです。すりごまで和えれば、香りもよくコクもアップ!にんじんと合わせれば、彩りもよくなり、お弁当作りにも活躍しますよ。
3. かぶの葉のみそ和え
甘辛の味噌で和えるこちらは、ごはんにはもちろん、お酒のアテにもぴったりです。時間がたつほどに味がなじむので、作り置きするのもいいですね。醤油や砂糖の量はお好みで加減するのがおすすめですよ。
かぶの葉の炒め物レシピ
4. かぶの葉とチリメンジャコの炒め物
シャキシャキ食感のかぶの葉は、炒めてもクタッととならずいろいろ使えます。旨みが凝縮されたちりめんじゃこと炒めれば、ごはんが進むひと品が簡単にできあがりますよ。お粥に添えるのもおいしそうです。
5. かぶの葉のショウガみそ炒め
クセのないかぶの葉なので、味噌で炒めることで、こっくりとした深い味わいが叶います。こちらの味噌炒めは、ごま油の香りに、しょうがも効いていて、食欲が掻き立てられるひと品ですよ。メインが薄味の献立に添えるのもおすすめです。
6. かぶの葉のオイスター炒め
カキの旨みたっぷりのオイスターソースで調味するだけで、一気に中華風の味わいになりますよ。さらにしょうがが加わることで、味が引き締まります。オイスターソースは焦げやすいので、鍋肌に落とさず、かぶの葉にかけるようにして加えましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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