【レシピ部】やみつきさっぱり味!かぶと鶏の梅照り焼き

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @youcarry415 さんご考案の、旬のかぶを使ったレシピ「かぶと鶏の梅照り焼き」をご紹介します。

2018年12月18日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10〜11月

「かぶと鶏の梅照り焼き」のレシピ

「かぶと鶏の梅照り焼き」のレシピ

Photo by youcarry415

材料(2人分)

・かぶ(大きめのもの)  ……1個
・鶏もも肉        ……1枚
☆塩           ……ひとつまみ
☆酒           ……大さじ1
★梅干し         ……1個
★麺つゆ         ……大さじ2
★みりん         ……大さじ2

作り方

作り方

Photo by youcarry415

<下ごしらえ>

・鶏もも肉の余分な脂を取り除いたら、ひと口大に切り、☆の調味料を揉み込んで5分ほどおきます。
・梅干しの種を取り除き、叩いておきます。

<工程>

① かぶの皮を剥き、8等分のくし切りにします。

② 下味をつけておいた鶏もも肉を、サラダ油を引いたフライパンに並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。

③ 鶏もも肉に焼き色がついたら、かぶを加えてサッと炒め、★の調味料を加え、タレが具材に絡まったら出来上がりです。

コツ・ポイント

梅干しの塩分によって塩辛さが変わるので、麺つゆの量で調整してください。かぶは茎の部分を少し残してくし切りにすると、見た目もかわいいです。鶏もも肉とかぶを、少し大きめ切ることで存在感のあるおかずになりますよ。

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macaroniレシピ部

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