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Recipe Creater
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10〜11月
「かぶと鶏の梅照り焼き」のレシピ
材料(2人分)
・かぶ(大きめのもの) ……1個
・鶏もも肉 ……1枚
☆塩 ……ひとつまみ
☆酒 ……大さじ1
★梅干し ……1個
★麺つゆ ……大さじ2
★みりん ……大さじ2
作り方
<下ごしらえ>
・鶏もも肉の余分な脂を取り除いたら、ひと口大に切り、☆の調味料を揉み込んで5分ほどおきます。
・梅干しの種を取り除き、叩いておきます。
<工程>
① かぶの皮を剥き、8等分のくし切りにします。
② 下味をつけておいた鶏もも肉を、サラダ油を引いたフライパンに並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。
③ 鶏もも肉に焼き色がついたら、かぶを加えてサッと炒め、★の調味料を加え、タレが具材に絡まったら出来上がりです。
コツ・ポイント
梅干しの塩分によって塩辛さが変わるので、麺つゆの量で調整してください。かぶは茎の部分を少し残してくし切りにすると、見た目もかわいいです。鶏もも肉とかぶを、少し大きめ切ることで存在感のあるおかずになりますよ。
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