ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10〜11月

「かぶツナマリネ」のレシピ

Photo by youcarry415

材料(2人分)

・かぶ(大きめ)      ……1個 ・ツナ缶          ……1個 ・塩昆布          ……小さじ2 ☆オリーブオイル      ……大さじ1 ☆粗挽き黒胡椒       ……お好み

作り方

Photo by youcarry415

工程

① かぶの皮を剥き、1mm厚のいちょう切りにします。 ② 切ったカブと塩昆布を合わせてよく揉み込み、5分ほどおいておきます。 ③ ②をギュッと絞って水気を切り、汁気を切ったツナとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。お好みで黒胡椒を振ったらできあがりです。

編集部のおすすめ