とろーりクリーミー「アスパラと鶏モモ肉のチーズ炒め」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラを使ったレシピ「アスパラと鶏モモ肉のチーズ炒め」をご紹介します。

2018年6月4日 更新

Recipe Creater

あおいさん / macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材 <アスパラガス>

●アスパラガスの旬:4月〜6月

「アスパラと鶏モモ肉のチーズ炒め」のレシピ

材料 (3〜4人分)

・鶏もも肉   ・・・大きめ1枚(250〜300g)
・アスパラガス ・・・5本
・小麦粉    ・・・大さじ1杯
・塩こしょう  ・・・少々
・サラダ油   ・・・小さじ1杯   
☆マヨネーズ  ・・・大さじ2杯
☆粉チーズ   ・・・大さじ2杯  
☆粒マスタード ・・・大さじ1/2杯
☆牛乳     ・・・100cc
・スライスチーズ・・・1枚

作り方

<下ごしらえ>

・鶏もも肉は余分な脂を皮を取り除き、ひと口大に切って塩こしょうで下味をつけます。
・アスパラは根元のかたい部分をポキッと折り、食べやすい大きさにカットします。沸騰したお湯で30秒ほどさっと下茹でします。

<工程>

①鶏肉の全面に小麦粉をまぶします。

②フライパンにサラダ油を熱し、皮目から並べ入れて両面がこんがり焼き色がつくまで焼きます。

③鶏肉に火が通ったら☆の材料とスライスチーズちぎりながらいれて絡めます。アスパラを加えて全体にソースが絡んだら出来上がりです。
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macaroniレシピ部

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