ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あおいさん / macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材 <アスパラガス>

●アスパラガスの旬:4月〜6月

「アスパラと鶏モモ肉のチーズ炒め」のレシピ

材料 (3〜4人分)

・鶏もも肉   ・・・大きめ1枚(250〜300g) ・アスパラガス ・・・5本 ・小麦粉    ・・・大さじ1杯 ・塩こしょう  ・・・少々 ・サラダ油   ・・・小さじ1杯    ☆マヨネーズ  ・・・大さじ2杯 ☆粉チーズ   ・・・大さじ2杯   ☆粒マスタード ・・・大さじ1/2杯 ☆牛乳     ・・・100cc ・スライスチーズ・・・1枚

作り方

<下ごしらえ>

・鶏もも肉は余分な脂を皮を取り除き、ひと口大に切って塩こしょうで下味をつけます。 ・アスパラは根元のかたい部分をポキッと折り、食べやすい大きさにカットします。沸騰したお湯で30秒ほどさっと下茹でします。

<工程>

①鶏肉の全面に小麦粉をまぶします。 ②フライパンにサラダ油を熱し、皮目から並べ入れて両面がこんがり焼き色がつくまで焼きます。 ③鶏肉に火が通ったら☆の材料とスライスチーズちぎりながらいれて絡めます。アスパラを加えて全体にソースが絡んだら出来上がりです。

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