ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

メインはこれで決まり!鶏もも肉の焼きものレシピ9選

1. あっさり。鶏もも肉のジンジャー照り焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分

鶏もも肉で作る、しょうがたっぷりのひと品。しょうゆと砂糖を加える甘辛い照り焼きで、子どもも食べやすい味わいです。もちろんごはんによく合う!ごはんの上にのせて、丼スタイルでたべるのもおすすめですよ。

2. とろ~り。鶏もも肉のチーズ照り焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

鶏もも肉をしっとりと焼き、甘辛だれに絡めます。仕上げにとろけるチーズをのせて仕上げましょう。濃厚な味わいで、ごはんにぴったり。チーズは余熱で溶かします。加熱しすぎると、チーズが溶けて流れてしまうだけでなく、肉も硬くなりますよ。

3. 和風のピリリ。鶏もも肉の山椒焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分

和風の甘辛味に山椒をプラス。和風のピリッとした風味が、ジューシーな鶏もも肉の旨味によく合います。ごはんが止まらなくなるおいしさです。仕上げにもう一度山椒を振りかけると、さらに和の爽やかな辛味が堪能できますよ。

4. とろーり旨辛。チーズタッカルビ

Photo by macaroni

調理時間:20分

韓国の人気鶏肉料理「チーズタッカルビ」。鶏もも肉を蒸し焼きにして作るので、ふっくらおいしい旨味が味わえます。チーズとコチュジャンの組み合わせは、ごはんもビールも恋しくなる味付けです。お餅を入れてアレンジすると、より食べごたえがアップしますよ。

5. さっぱりおいしい。鶏もも肉の梅照り焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

鶏もも肉を、梅干し入り合わせ調味料で照り焼きに。甘く濃厚な旨味が持ち味の鶏もも肉が、さっぱりと食べられる味付けです。皮をパリッと焼くと、調味料が染み込みやすくジュワッとした食感が味わえます。いつもの照り焼きを味変したいというときに、ぜひお試しください。

6. パリパリ。鶏もも肉のからしみそ焼き

Photo by macaroni

調理時間:30分

鶏もも肉に特製のからしみそソースを揉み込む、スパイシーなひと品。肉汁を皮に塗ることで、焦げ付かずパリッと焼きあがります。前日から漬け込んでおけば、簡単に濃厚な味わいに。季節の野菜も一緒にオーブン調理。プレートの上がぐっと華やかになりますよ。

編集部のおすすめ