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調味の手間なし。めんつゆ筑前煮
調理時間
40分
れんこん、ごぼう、にんじんなどの風味豊かな根菜類に、鶏もも肉のコクをプラスする和の煮物です。干ししいたけの旨味を利かせるので、めんつゆだけで味が決まりますよ。どこか懐かしい、ホッとする味わいのひと品です。
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- れんこん 150g
- にんじん 1/2本(100g)
- たけのこ水煮 150g
- ごぼう 1本(100g)
- こんにゃく 1枚
- 絹さや 10枚
- 干ししいたけ(水で戻す) 3~4枚
- 干ししいたけの戻し汁と水を合わせたもの 300cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 120cc
コツ・ポイント
- 干ししいたけは、ひたひたの水につけて戻します。旨味たっぷりの戻し汁は捨てずに煮汁に加えましょう。
- めんつゆだけでもおいしく作れますが、煮上がる直前に分量外のみりん大さじ2杯を加えると、照りが出てコクやまろやかさが増しますよ。
作り方
1.こんにゃくを下準備する
Photo by とも花
こんにゃくはスプーンを使ってひと口大にちぎります。包丁で切るより、断面が粗くなるので味がしみやすくなりますよ。
Photo by とも花
こんにゃくの独特な臭みを抜くため、塩(分量外)でもんでから水洗いします。鍋で水の状態からゆで、沸騰したらざるにあげて湯を切っておきます。長くゆでると硬くなってしまうので注意してください。
2.具材を切る
Photo by とも花
れんこんは皮をむき、ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とします。それぞれ乱切りにして、水にさらします。
Photo by とも花
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切ります。
たけのこ、皮をむいたにんじんは乱切りに、しいたけは軸を除いてひと口大のそぎ切りにします。
絹さやはヘタと筋を取り、塩を振ります。ラップに包み、電子レンジ600Wで20秒加熱します。加熱後は水にさらし、色止めをしましょう。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
3.具材を炒める
Photo by とも花
鍋にサラダ油大さじ1杯(分量外)をひき、鶏もも肉を炒めます。
Photo by とも花
肉の色が変わったら、れんこん、にんじん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒めます。
4.具材を煮る
Photo by とも花
具材に油がまわって透明感が出てきたら、しいたけと煮汁を加えます。
Photo by とも花
煮汁が煮立ってアクが出てきたら、丁寧にすくい取ります。
Photo by とも花
アクを取り除いたら落とし蓋をかぶせ、弱~中火で煮ます。鍋のふちが静かに沸き立つ火加減で煮てください。
Photo by とも花
10分程度煮たら落とし蓋を取り、火を強めます。時折具材を底から返しながら、10分ほどかけて煮詰めていきます。
Photo by とも花
完全に煮詰めてしまわず、煮汁が少し残る程度で火を止めます。
5.盛り付ける
Photo by とも花
皿に盛り付け、半分に切った絹さやを散らしてできあがりです。
めんつゆ1本で作る!簡単おかずレシピ3選
1. ふわとろ卵で絶品。豚肉の柳川風
調理時間:30分
豚肉の旨味とごぼうの風味で、ごはんがどんどん進むひと皿です。細切りなすをどじょうに見立て、ふんわり卵で仕上げる柳川風。具材たっぷりで食べ応えがあるので、小さなおかずと汁物を添えれば立派な献立になりますよ。
豚肉の旨味とごぼうの風味で、ごはんがどんどん進むひと皿です。細切りなすをどじょうに見立て、ふんわり卵で仕上げる柳川風。具材たっぷりで食べ応えがあるので、小さなおかずと汁物を添えれば立派な献立になりますよ。
2. コスパ抜群。厚揚げステーキきのこあんかけ
調理時間:20分
厚揚げをにんにくバターでソテーし、めんつゆ風味のきのこあんをたっぷりかけて仕上げます。きのこは3種使うので、複雑な旨味が味わえますよ。ボリューミーでコスパは抜群。香ばしくて熱々、お口もお腹も大満足のひと品です。
厚揚げをにんにくバターでソテーし、めんつゆ風味のきのこあんをたっぷりかけて仕上げます。きのこは3種使うので、複雑な旨味が味わえますよ。ボリューミーでコスパは抜群。香ばしくて熱々、お口もお腹も大満足のひと品です。
3. お好みの野菜で。めんつゆ揚げびたし
調理時間:25分
たっぷりの野菜を素揚げして、漬け汁にひたす揚げびたし。素材そのものの旨味を存分に味わえる、和のおかずです。旬の野菜を使い、季節の味を楽しみましょう。温かいままでも冷たくしても、どちらもおいしくいただけますよ。
たっぷりの野菜を素揚げして、漬け汁にひたす揚げびたし。素材そのものの旨味を存分に味わえる、和のおかずです。旬の野菜を使い、季節の味を楽しみましょう。温かいままでも冷たくしても、どちらもおいしくいただけますよ。
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