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和食の定番「筑前煮」の作り方(調理時間:約40分)
日本には「煮物」という、ホッとするお惣菜があります。今回ご紹介する「筑前煮」も和食を代表する煮物のひとつです。根菜をたっぷり使っていて栄養バランスも抜群!
ひとつひとつの材料を丁寧に下ごしらえしていけば、あとは煮込むだけで簡単に作ることができますよ。さっそくレシピをご紹介しましょう。
ひとつひとつの材料を丁寧に下ごしらえしていけば、あとは煮込むだけで簡単に作ることができますよ。さっそくレシピをご紹介しましょう。
材料(3~4人分)
・鶏もも肉……1枚
・こんにゃく……1/2枚
・れんこん……200g
・ごぼう……1本
・にんじん……1本
・干し椎茸……4~5枚
・絹さや……4~5枚
・しょうゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯
・水……150cc
・サラダ油……小さじ1杯
下準備
1. 干し椎茸をもどす
ボウルに水を入れ、干し椎茸をもどします。
2. 材料を切って下ごしらえする
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、アク抜きしていないものであれば湯通しします。れんこんとごぼうはひと口大の乱切りにし、水にさらします。
にんじんは乱切り、鶏肉は食べやすい大きさに、もどした椎茸は半分に切ります。絹さやはゆでて半分の斜め切りにしておきましょう。椎茸のもどし汁は捨てずに、水に足して分量の150ccにします。
作り方
1. 材料を炒める
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わってきたら、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、椎茸を加えて炒め合わせます。
2. 材料を煮る
材料の全体に油が回ったら、水(椎茸のもどし汁)、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、サッとかき混ぜます。
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