ライター : Uli

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根菜たっぷり!筑前煮の作り方

Photo by uli04_29

調理時間 30
しょうゆとみりんで味付けする、基本の作り方をご紹介します。具材と調味料を鍋に入れたら、落し蓋をして煮込むだけなので、手がかからず作りやすいですよ。お好みでしいたけや里芋、きぬさやなどを加えてアレンジしてもOK。

材料(4人分)

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※鶏肉は、鶏もも肉でも、鶏むね肉でも、お好みのほうをお使いください。

コツ・ポイント

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具材がやわらかくなるまで落し蓋をして煮込んだあと、火力をあげて煮汁を具材に絡ませましょう。こうすると、味がしっかりとなじみますよ。ただし、落し蓋をして煮込んでいる間に、煮汁が少なくなった場合は、煮詰める工程を省略してもOKです。

作り方

1.材料をカットする

カットされた鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん

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鶏肉は食べやすい大きさに切ります。れんこんは大きめの乱切り、ごぼうは小さめの乱切りにしてさっと水にさらします。にんじんは、食べやすい大きさの乱切りにします。

2.こんにゃくを下ゆでする

ちぎったこんにゃくを下ゆでしている鍋

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こんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で2分ほどゆでます。しっかりとこんにゃくの臭みを抜きたい場合は、大さじ1杯の塩をこんにゃくにもみ込んでから、下ゆでしてください。

3.鶏肉と野菜を炒める

鍋に具材を入れて炒める様子

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鍋にサラダ油を入れて鶏肉をさっと炒め、次に野菜を加えます。全体に油がまわるよう、混ぜながら軽く炒めます。

4.落し蓋をして15分ほど煮込む

鍋に調味料を加える様子

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だし汁、しょうゆ、酒、みりんを鍋に加えます。落し蓋をして弱火で、15分ほど煮込みます。

5.煮汁を具材に絡ませる

調味料がなじんで照りが出てきた具材

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落し蓋をとり、煮汁の汁気を飛ばすように中火から強火で煮詰めます。煮汁が具材に絡むように、混ぜながら煮詰めましょう。具材にツヤが出てきたら火を止めて完成です。

筑前煮はいつもの食卓にも特別な日にも大活躍

野菜をたっぷり入れる筑前煮は、にぎやかな彩りを食卓に加えてくれます。忙しい日や、特別な日にも大活躍してくれますよ。野菜やこんにゃくを飾り切りして、お正月のおせちやおもてなし料理などにするのもよいですね。

ちょっぴり冒険したいときは、大根やさつま揚げなど、いつもは入れないような具材を加えてみるのもおすすめ。ぜひ参考にしてみてください。

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