ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

根菜たっぷり筑前煮(調理時間:30分)

Photo by uli04_29

しょうゆとみりんで味付けをする、基本の筑前煮の作り方をご紹介します。具材と調味料を鍋に入れたら、落し蓋をして煮込むだけなので、手がかからず作りやすいレシピです。お好みでしいたけや里芋、きぬさやなどを加えてアレンジしても。

材料(4人分)

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・鶏肉……1枚(200g前後) ・にんじん……小1本 ・ごぼう……1本 ・れんこん……150g ・こんにゃく……1枚 ・だし汁……100cc ・しょうゆ……大さじ4杯 ・酒……大さじ4杯 ・みりん……大さじ3杯 ・サラダ油……小さじ1杯 ※鶏もも肉でも、鶏むね肉でも、お好みのほうをお使いください。

コツ・ポイント

具材がやわらかくなるまで落し蓋をして煮込んだあと、火力をあげて煮汁を具材に絡ませるのがポイント。 ただし、落し蓋をして煮込んでいる間に、煮汁が少なくなった場合は、煮詰める工程を省略してもOKです。

作り方

1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜をひと口大の乱切りにする

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鶏肉を食べやすい大きさに切ります。れんこんは大きめの乱切り、ごぼうは小さめの乱切りにしてさっと水にさらします。にんじんは、食べやすい大きさの乱切りにしておきましょう。

2. 手でちぎったこんにゃくを熱湯で2分ゆでる

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こんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で2分ほどゆでましょう。 ※しっかりとこんにゃくの臭みを抜きたい場合は、大さじ1杯の塩をこんにゃくにもみ込んでから、下ゆでしてください。

3. 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉と野菜をさっと炒める

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鍋にサラダ油を入れて鶏肉をさっと炒め、次に野菜を加えます。全体に油がまわるよう、混ぜながら軽く炒めてください。

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