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和食って美しい!花形れんこんの筑前煮
材料
・れんこん 1ふし
・鶏肉 300g
・にんじん 1本
・ごぼう 1本
・寿司酢 適量
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・だし汁 300cc
・ごま油 適量
作り方
⒈ れんこんを輪切りにする。れんこんのふち(穴と穴の間を三角に切る)を切り、花のような形を作る。切ったれんこんは寿司酢につけておく。
⒉ にんじんを輪切りにする。(花の型抜きがおすすめ!)
⒊ ごぼうを食べやすい大きさに切る。皮は包丁の背でそぎ落とします。切ったごぼうは、アク抜きのため水にさらしておく。
⒋ 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
⒌ 鍋にごま油をひき、鶏肉→野菜の順に入れて炒める。
⒍ 炒めたらだし汁を入れて、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
⒎ グツグツ煮立ち、アクが出たらすくい取る。
⒏ 落し蓋をして、汁気が少なくなるまで煮込んだら完成!
ポイント
れんこんもにんじんも花の形にすることで、いつもの筑前煮が春らしい一品となります。
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