ライター : macaroni_repro

和食って美しい!花形れんこんの筑前煮

材料

・れんこん    1ふし ・鶏肉      300g ・にんじん    1本 ・ごぼう     1本 ・寿司酢     適量 ・しょうゆ    大さじ3 ・みりん     大さじ2 ・砂糖      大さじ2 ・だし汁     300cc ・ごま油     適量

作り方

⒈ れんこんを輪切りにする。れんこんのふち(穴と穴の間を三角に切る)を切り、花のような形を作る。切ったれんこんは寿司酢につけておく。 ⒉ にんじんを輪切りにする。(花の型抜きがおすすめ!) ⒊ ごぼうを食べやすい大きさに切る。皮は包丁の背でそぎ落とします。切ったごぼうは、アク抜きのため水にさらしておく。 ⒋ 鶏肉を食べやすい大きさに切る。 ⒌ 鍋にごま油をひき、鶏肉→野菜の順に入れて炒める。 ⒍ 炒めたらだし汁を入れて、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。    ⒎ グツグツ煮立ち、アクが出たらすくい取る。 ⒏ 落し蓋をして、汁気が少なくなるまで煮込んだら完成!
ポイント れんこんもにんじんも花の形にすることで、いつもの筑前煮が春らしい一品となります。
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