ごま油香る。かつおのなめろう
「かつおのなめろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かつおに長ねぎやみょうがなど、たっぷりの薬味と味噌を合わせるなめろうです。ごま油の香りがアクセントになりやみつきになるおいしさです。ビールや日本酒のお供にぴったり! 2024年8月13日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
150kcal
20.2g
7g
3.3g
2g
1g
下ごしらえ
・みょうがは薄い輪切りにします。
・長ねぎは薄切りにします。
作り方
1
かつおのサクに塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2
5mm角のさいのめ切りにします。
3
まな板の上で長ねぎ、しょうが、みょうが、味噌、ごま油を合わせ、包丁でよく叩きます。全体が混ざって粘り気が出たら完成です。お好みで焼き海苔に巻いて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 薬味はお好みのものを加えてください。しょうがの代わりににんにくを加えてもおいしいですよ。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やすとよりおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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