ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
150kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
3.3g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうがは薄い輪切りにします。
・長ねぎは薄切りにします。

作り方

1

かつおのサクに塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

【作り方】かつおのなめろう

2

5mm角のさいのめ切りにします。

【作り方】かつおのなめろう

3

まな板の上で長ねぎ、しょうが、みょうが、味噌、ごま油を合わせ、包丁でよく叩きます。全体が混ざって粘り気が出たら完成です。お好みで焼き海苔に巻いて召し上がれ。

【作り方】かつおのなめろう

コツ・ポイント

  1. 薬味はお好みのものを加えてください。しょうがの代わりににんにくを加えてもおいしいですよ。
  2. 冷蔵庫でしっかりと冷やすとよりおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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