ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

慌てなくても大丈夫♪ 余った大葉は冷凍保存可能

Photo by ササキマイコ

傷みやすい大葉は、冷凍すれば1〜3ヶ月保存が可能です。無駄にすることなくマイペースで消費したい場合は冷凍保存がおすすめですよ。ただ、冷凍すると風味が落ちるのがデメリットです。

大葉特有の香りを存分に楽しむなら、以下で紹介するレシピを取り入れて早めに消費しましょう。ほぼ大葉だけで作れるレシピと少量の大葉の消費にぴったりのレシピをぜひ参考にしてくださいね。

鮮度をキープ!大葉の上手な保存方法はこちら▼

余った大葉の大量消費に!ほぼ大葉だけで作れるレシピ8選

1. 上品な風味を存分に楽しめる。大葉のサラダ

2. さわやかさ広がる。大葉ドレッシング

3. 使い道いろいろ。大葉の塩漬け

4. サクサクッと軽い食感。大葉の天ぷら

5. 食感が楽しい。ミックスナッツ入り大葉みそ

編集部のおすすめ