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慌てなくても大丈夫♪ 余った大葉は冷凍保存可能
傷みやすい大葉は、冷凍すれば1〜3ヶ月保存が可能です。無駄にすることなくマイペースで消費したい場合は冷凍保存がおすすめですよ。ただ、冷凍すると風味が落ちるのがデメリットです。
大葉特有の香りを存分に楽しむなら、以下で紹介するレシピを取り入れて早めに消費しましょう。ほぼ大葉だけで作れるレシピと少量の大葉の消費にぴったりのレシピをぜひ参考にしてくださいね。
鮮度をキープ!大葉の上手な保存方法はこちら▼
大葉特有の香りを存分に楽しむなら、以下で紹介するレシピを取り入れて早めに消費しましょう。ほぼ大葉だけで作れるレシピと少量の大葉の消費にぴったりのレシピをぜひ参考にしてくださいね。
鮮度をキープ!大葉の上手な保存方法はこちら▼
余った大葉の大量消費に!ほぼ大葉だけで作れるレシピ8選
1. 上品な風味を存分に楽しめる。大葉のサラダ
大葉をたっぷり使いたいなら、薬味ではなく野菜のひとつとして活用するサラダはいかがでしょう。大葉はちぎりながら加えることでドレッシングともよくなじみ、香りが引き立ちます。さわやかなので肉料理をはじめ脂っぽい料理とマッチしますよ。
2. さわやかさ広がる。大葉ドレッシング
大葉のさわやかな風味いっぱいのドレッシング。野菜だけでなく、肉や魚とも相性抜群です。ボリューム感のある冷しゃぶサラダや海鮮サラダなどに合わせると、さっぱり食べられます。サラダ油をごま油に変えると、中華風に仕上がりますよ。
3. 使い道いろいろ。大葉の塩漬け
簡単な作り置きレシピ、大葉の塩漬けです。ほんのり塩気のある大葉は、刻んでごはんに混ぜたり炒め物や和え物、サラダに加えたりと幅広い使い道があります。ふわっと大葉の香りが広がり、味付けのアクセントになりますよ。
4. サクサクッと軽い食感。大葉の天ぷら
5. 食感が楽しい。ミックスナッツ入り大葉みそ
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