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今回ご紹介するのは「豆腐とれんこんのコチュマヨ焼き」の動画レシピです。コチュジャンのコク深く甘辛い味わいに、一度食べたらお箸が止まらない…!あとひと品欲しいときにも時短でパパッと用意できます。おつまみやおかずにもってこいのレシピですよ♪

材料(2人前)

調理時間:15分

・豆腐:1丁(400g)
・れんこん:100g
・片栗粉:適量
・ごま油:大さじ1杯(フライパン用)

<合わせ調味料>
☆コチュジャン:大さじ1と1/2杯
☆マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
☆しょうゆ:小さじ2杯
☆みりん:大さじ1杯
☆水:大さじ2杯
☆すりおろしにんにく:小さじ1/4杯

下ごしらえ

・☆を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておきます。
・レンコンは皮をむいておきます。

作り方

①豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、8等分に切ります。

②レンコンは1cm幅の輪切りにします。

③豆腐とレンコンの両面に片栗粉を薄くまぶします。※豆腐は側面もまぶしてくださいね。

④フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼きます。

⑤豆腐とレンコンにまんべんなく焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで焼き絡めれば完成です!

⑥お皿に盛り付け、ごまと小口ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

キッチンペーパーで豆腐の表面の水分を取ってから片栗粉をまぶすことで、まんべんなくキレイにつけることができますよ。合わせ調味料を加えたあとは焦げやすくなりますので、火加減に注意しながら焼き絡めてくださいね♪
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